tgoop.com/yaldabogov_real/2391
Last Update:
Энском проводит различие между решением причинить смерть невинному в качестве средства для достижения своей цели – что всегда является убийством – и решением сделать что-то, что, как известно со статистической достоверностью, повлечёт за собой смерть невинного. Бомбардировки гражданского населения для того, чтобы принудить противника к капитуляции, очевидно являются примером первого. Действия, принадлежащие ко второму классу, могут быть, а могут не быть убийством – это зависит от некоторых деталей. Можно назначить лекарство, чтобы облегчить очень сильную боль смертельно больного пациента, прекрасно понимая, что в таком случае он, увы, умрёт раньше – и не стать таким образом убийцей своего пациента. Смерть пациента в данном случае не могла быть ни вашей целью, ни средством для достижения какой-либо другой цели. Это различие в структуре действия определяет то, является ли оно убийством.
Энском также утверждает, что человеческое общество необходимо для человеческого блага, что государство необходимо для человеческого общества и что государство, следовательно, должно обладать некоторыми правами на то, чтобы использовать даже смертельное насилие против тех, кто нападает на него. И хотя пацифизм ошибочен, ошибочным также является взгляд, согласно которому государство или его официальные представители могут делать всё, что угодно, чтобы защитить себя. Причинение смерти иногда несправедливо, а иногда – справедливо. Но воины и полиция часто склонны причинять смерть даже тем, кто не атакует государство несправедливо. Энском настаивает: целенаправленное причинение смерти невинному всегда является убийством. Более того, убийство всегда несправедливо.
Целенаправленное причинение смерти, замечает она, — это причинение смерти кому-то, совершаемое ради самого себя или в качестве средства для достижения какой-то дальнейшей цели. Такое причинение смерти является намеренным. Но при этом Энском утверждает, что различие между намеренным и просто предвиденным является «абсолютно необходимым и центральным» для христианской этики. Некоторые действия (например, убийство) христианская этика всегда осуждает или запрещает. Намеренное причинение смерти невинному принадлежит к этому списку.
Из статьи «Гертруда Элизабет Маргарет Энском».
BY YALDABOGOV 🦬🐃🐂🐄
Share with your friend now:
tgoop.com/yaldabogov_real/2391