tgoop.com/vasya_rogov_kinemo/1911
Last Update:
«Человек всегда велик в намерениях. Но не в их выполнении». Цитата из «Трех товарищей» как нельзя лучше подходит к фильму Александра Сурина «Цветы от победителей» — российской адаптации ремарковского сюжета из далекого 1999-го. Как-то случайно на нее набрел и даже удивился, что эта штука не стала таким же культовым оттиском эпохи как «Ворошиловский стрелок», «Брат» или «Ширли-Мырли».
А ведь для авторизации в качестве культового русского кино у «Цветов от победителей» было все и немножко больше. Издревле любимый народом текст о жизни в Веймарской республике обеспечивает сентиментально-ресентиментальное чувство, отлично подходящее и России девяностых (в конце концов, в ней тоже можно было романтично умереть от туберкулеза). Разве что тонко выведенное в «Трех товарищах» чувство приближения нацизма в российской версии пошловато раздулось, став чуть ли не главной темой фильма. Три сослуживца с ПТСР заваливаются на базу нациков, где задорно метелят бритоголовых, возглавляемых вождем в исполнении Владимира Зайцева — роли подонков уже тогда ему отлично подходили.
Лого и фирменные повязки недвусмысленно отсылают к Баркашовцам, так что фильм Сурина еще и выступает оригинальным высказывании о «предчувствии гражданской войны», как раз пошедшем на новый виток обострения. Правда «Цветы от победителей» довольно быстро крадут градус своего же заявления — почти что пасторальной сценой, где три товарища сидят на берегу канала, прямо как мальчишки с картины Александра Дейнеки «Будущие лётчики». Самолетов на горизонте не видно, зато есть коньяк и сигареты. Ну и полувековой "Мерседес" где-то за кадром стоит — не заряженная злым мотором колымага, как у Ремарка, а вполне себе пристойное кремовое ретро.
BY Directed by Vasya Rogov
Share with your friend now:
tgoop.com/vasya_rogov_kinemo/1911