tgoop.com/vasya_rogov_kinemo/1685
Last Update:
Историю кино порою можно спутать с политическим триллером. Вот вам сюжет из 1923 года: великий кинорежиссер, настоящий корифей "салонной мелодрамы", возвращается в Советскую Россию после нескольких лет житья-бытья в Париже и Берлине. Маяковский тут же объявляет его "театральщиной", а Лев Кулешов — своим личным врагом. У великого режиссера в этот момент, наверное, волосы на голове зашевелились, руки затряслись и взор устремился куда-то на юго-запад, в направлении Коммунарки. Зачем он приехал в эту страну, где все еще вовсю раскручивается маховик гражданской войны, улицы наводнены беженцами и в буквальном смысле нечего жрать? Еще и молодые не уважают старших, требуя сбросить их с корабля современности.
Этим режиссером был Яков Протазанов, автор киноадаптации романа другого возвращенца, Алексея Толстого, "Аэлита". Сегодня первой в нашей истории научно-фантастической картине исполнилось ровно сто лет. Кино, которое делали самые настоящие люди-парадоксы. Фильм о любви и революции на Марсе ставил "царский режиссер", писал первый в советской истории настоящий продюсер, снимал немец, впоследствии работавший оператором на агитках Геббельса...
Саму "Аэлиту", несмотря на популярность в народе, обматерили в ЦК и запретили к вывозу за рубеж. О фильме предпочли забыть, но он, зараза такая, не забылся. И вот теперь, век спустя, мне посчастливилось о нем написать.
BY Directed by Vasya Rogov

Share with your friend now:
tgoop.com/vasya_rogov_kinemo/1685