tgoop.com/upravdom_channel/4616
Last Update:
На сколько в реальности выросли тарифы на ЖКХ и почему – разбираем на примере и цифрах.
Вчера мы писали про жалобы жителей на квитанции по ЖКУ, которые выросли намного больше обещанных 10-12,5%. На нашу почту [email protected] прислали письмо с вопросом: как же проверить, на сколько увеличились тарифы в конкретном городе страны?
Ранее в #пояснизаЖКХ мы кратко рассказывали, почему тарифы растут больше предельных индексов. Теперь покажем, как на самом деле чиновники устанавливают тарифы.
▪️Правительство РФ установило индексы повышения коммунальных услуг по регионам. К примеру, для Калужской области – 10%. Это средний индекс по субъекту.
▪️Этим же постановлением правительство дает возможность регионам установить "предельно допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям". На примере той же области это повышение еще на 3%. Т.е. сама область может повысить уже на 13% вместо 10%.
▪️Фраза "по отдельным муниципальным образованиям" означает, что
в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, предельные индексы утверждаются по согласованию с представительными органами муниципальных образований.
Т.е. депутаты на местном уровне имеют право повысить индексы. Продолжим на примере Калужской области. Вот постановление губернатора. Там 479 страниц. В этом постановлении по каждому городу и району расписывают тарифы. И если они больше 13%, то за это голосуют депутаты на местах.
▪️К примеру, в городе Людиново (40 000 население) тарифы поднялись на 22,8%. Вместо 10 и даже вместо 13%. В разделе нормативные документы на сайте гордумы ничего нет. Однако в ВК есть обсуждение между самими депутатами, где они как раз говорят об увеличении тарифов.
Решение о повышении для населения тарифа в 2024 году на водоснабжение на 36% и на водоотведение на 46% приняли фактически единогласно депутаты городской думы, переложив этим самым ответственность и обязанность по ремонту изношенных коммунальных городских сетей на самих жителей.
Т.е. в июле 2024 г. в городе тариф на канализацию вырос на 46%. Тариф на воду – на 36%. При этом среднее увеличение по всем видам услуг составило 22,8%. Если раньше жители платили за канализацию 500 рублей, то с июля за тот же объем они платят 730 рублей. И это без учета повышения других ресурсов.
Поэтому вопросы жителей, почему суммы в квитанциях выросли на 20-30 и даже 200%, не редкость. Как мы писали, в России 69 субъектов подняли тарифы выше предельных индексов.
Чтобы посмотреть реальные тарифы и индексы по каждому городу или региону, можете воспользоваться алгоритмом, который мы расписали выше.
BY Управдом | ЖКХ
Share with your friend now:
tgoop.com/upravdom_channel/4616