tgoop.com/upravdom_channel/4610
Create:
Last Update:
Last Update:
Почему "коммуналка" летом подорожала больше, чем ожидалось.
Собственники в регионах заявляют, что суммы ЖКУ в квитанциях увеличились на 20 и более процентов. Хотя установленные индексы были существенно меньше. Среднее увеличение тарифов по стране – 12,53%.
Так, жители Костромы сообщали, что итоговая квитанция увеличилась на 200%. Примерно такие же новости приходили из Рязанской, Калужской, Тюменской областей. Жители Владивостока сообщали, что канализация выросла на 30% вместо обещанных 10.
Волну возмущения населения пришлось гасить Минстрою РФ. На запрос "Известий" там ответили:
тарифы на коммунальные ресурсы устанавливаются субъектами РФ, контроль за соответствием тарифа осуществляет ФАС России.
Т.е. по сути ничего нового не сказали: мол, это не к нам, а к губернаторам.
Региональные же власти "винят" во всех бедах самих жителей. К примеру, в Чувашии рассказали, что коммунальные услуги отрегулировали в соответствии с законами. А вот жилищные услуги – содержание МКД и капитальный ремонт – жители устанавливают сами. По такой логике выходит, что жители сами установили себе завышенные платежи, сами теперь платят в 2 раза больше и сами еще и жалуются.
Член Общественного совета при Минстрое России Ольга Сердюк пояснила, что власти устанавливают общий индекс на все коммунальные услуги. Однако, т.к. этих услуг семь (газ, вода, отопление и т.п.), то между собой у них могут быть разные увеличения, которые могут достигать 25%.
От себя добавим, что итоговая сумма в квитанциях действительно много где выросла больше чем на усредненные 12,5%. В том числе потому, что 69 субъектов РФ повысили индексы выше тех значений, которые им рекомендовал федеральный центр.
BY Управдом | ЖКХ
Share with your friend now:
tgoop.com/upravdom_channel/4610