tgoop.com/twelve_plots/2875
Last Update:
Зачем леса литературе
Каждый из нас хотя бы однажды слышал или произносил фразу «Все бросить и уехать в лес». Мы даже знаем примеры, когда такое действительно случалось. Кристофер Найт в 20 лет ушел из дома и поселился в лесу среди деревьев и зверей, чтобы никогда не возвращаться к людям. Жители штата Мэн рассказывали, как в их домах пропадали вещи и продукты питания. Только через 27 лет полиция смогла найти таинственного воришку. Рассказать свою историю Кристофер Найт согласился лишь одному человеку – писателю и журналисту Майклу Финкелю. Так в 2017 году появилась основанная на реальных событиях книга “Я ем тишину ложками” – жуткая и одновременно притягательная.
Почему же в эпоху бесконечного Wi-Fi и доставок до двери мы мечтаем о местах, где не ловит связь, где вместо дорог — тропы, а вместо шума машин — шелест листвы? Расцвет глэмпингов и побегов на выходные — лишь новая форма древней человеческой тяги к природе. И литература всегда откликалась на этот зов.
Уходя туда, герой уже не возвращается прежним. Иван-дурак становится Иваном-царевичем только пройдя через лесные тропы. Среди вековых деревьев он обретает мудрость, взрослеет, разумеется, не без помощников. В тёмных чащах поджидают Баба-Яга, Леший, Кощей — существа из мира, где действуют особые, непредсказуемые законы. Похожая атмосфера ощущается в романе Алексея Сальникова «Когната»: здесь лес служит границей между миром людей и миром драконов, здесь тоже можно встретить своих обителей — говорящий танк, Людоед… кстати, совершенно очаровательных.
Вспомним Запретный Лес в «семикнижии» Джоан Роулинг. Сама Роулинг в одном из своих интервью говорит, что для неё лес — убежище, место, где нет толпы. Он не опасен, даже если кажется страшным. С первой книги мы знаем, что ходить в Запретный Лес опасно (хотя вообще-то это вполне себе территория школы). При этом герои так или иначе оказываются там — отбывают наказание, следуют за пауками, присматривают за младшим братцем лесничего, идут навстречу смерти. Ничего хорошего это место никогда не сулит, но без него дальнейшее движения сюжета невозможно. Лес — это еще и место выбора.
Дебютный роман Светланы Тюльбашевой «Лес» — та самая страшилка из детства, которую так хотелось услышать у костра. Две москвички заблудились в карельском лесу и оказываются в странной деревне, где внешнее гостеприимство оборачивается растущим страхом. Дикая природа или тихая деревушка — только сам читатель поймет, что на самом деле опаснее.
Деревья, мхи, даже жуки-короеды — все здесь полноправные участники повествования. Мы узнаем историю лесной хижины в Массачусетсе на протяжении нескольких веков. Северный Лес станет свидетелем множества судеб: влюблённых беглецов, колонистов, военных, художников, охотников. Когда одна история заканчивается, начинается другая, но именно лес — константа этого произведения.