tgoop.com/translit_mag/417
Last Update:
Кирилл Медведев посвятил к 95 летию-со дня рождения Маяковского очерк тому, как поэт пришел от ура-патриотизма к осуждению войны.
Есть версия, что Маяковский отказывается от ура-патриотизма и милитаризма под влиянием Максима Горького, Осипа Брика и других близких коллег. Но, очевидно, его вели в эту сторону и собственные эстетические поиски. Лязг войны — самый громкий и самый откровенный звук современности. Но война не приносит чаемого обновления мира, она уже превратилась в кровавую рутину. Ужас перед картинами войны — с ее окопными вшами, кровью и грязью — оказывается эстетически сильнее, чем фантазии о ней как о «гигиене мира». Постепенно выясняется, что «писать войной» (то есть в форме и содержании отражать мир в эпоху глобальной катастрофы) — значит писать об ужасах войны. А писать об ужасах войны — значит все больше и больше склоняться к ее политическому обличению.
Поэтами облагороженная
война и военщина
должна быть
поэтом
оплевана и развенчана.
Война —
это ветер
трупной вонищи.
Война —
завод
по выделке нищих.
Могила
безмерная
вглубь и вширь,
голод,
грязь,
тифы и вши.
Завтра, 24 апреля, в рамках работы семинара TAMIZDAT: Printed matter in exile (Eur'Orbem, Sorbonne Université) состоится встреча с Кириллом Медведевым. Подробности о встрече по ссылке
Полная программа семинара на этот семестр
BY [Транслит]
Share with your friend now:
tgoop.com/translit_mag/417