tgoop.com/through_time_through_pages/731
Last Update:
лето, когда я начала учиться анализировать произведения —
и подборка из 7 некогда значимых для меня книг
шёл 2015 год.
/один из постов уже начинался так же, только тогда мы переместились в мой 2018-й. ещё на канале есть пост о моём читательском 2020-м. пора и о 2015-м поговорить. к тому же давно не было (около)развлекательных постов на канале/
в 2015 году тоже было лето.
книжное лето.
я много тогда читала — и несколько прочитанных тогда книг мне запомнились надолго, поскольку впечатления свежи спустя десять лет.
сегодня о них.
иногда меня спрашивают о том, где я училась (и учусь) анализировать произведения — и я вспоминаю наиболее, на мой взгляд, полезные книги по литературоведению. воспоминания отправляют меня к филфаковским временам — туда, безусловно, ведут дороги, но не все. одна из них началась до него, и затем в филфаковские пути она влилась.
сегодня о ней.
её отправная точка — лето 2015.
лето 2015 — моё лето перед одиннадцатым классом.
той весной решила, что буду поступать на филфак, и поняла, что готовиться к экзаменам уже необходимо начинать.
мне повезло с учительницей литературы в школе. она с весны девятого класса и до выпуска вела у нас литературу (вела нас в литературу). тогда же благодаря ей ко мне вернулся интерес к литературе и книгам.
начиналось лето 2015 — и я понимала, что даже при хорошей подготовке к экзаменам в школе многое предстояло сделать самой.
ситуация в целом мне была ясна. поступать могла только на бюджет, да и один учебный год впереди — не так уж много времени на подготовку, если учитывать экзамены по другим предметам. к тому же школьная программа по литературе за восьмой и девятый классы у меня оказалась в пролёте, почти ничего по ней не читала — тому были свои причины.
понимая всё это, решила посвятить лето чтению и самостоятельной подготовке к экзамену по литературе.
в 2015 году была ещё не столь развита егэ-индустрия — разных каналов в соцсетях, курсов и прочего было немного.
не знала, с чего начать, но мне тогда нравилось смотреть ютуб (ещё он же без впнов всяких разных тогда был — вот были времена). там набрела на плейлист с лекциями от Арзамаса — с них и ещё нескольких программ началось моё летнее обучение:
тем же летом нашла на сайте Лабиринта учебное пособие «Русская литература ХIХ века» Ефима Роговера, и изучала его.
забавный случай произошёл, когда уже училась в одиннадцатом классе. долго не могла придумать, какой подарок мне бы хотелось получить на своё восемнадцатилетие. мне говорили, что нужно выбрать что-то такое, что точно запомнится. узнала, что у этого автора вышло ещё одно учебное пособие «Русская литература ХХ века» — и оно сразу оказалось среди моих книжных хотелок. мне тогда подарили и много всего другого, но такой книжный подарок и правда запомнился.
шёл 2015 год.
вела тогда две тетради.
в одной делала конспекты лекций, во второй пробовала анализировать произведения, ориентируясь на материалы учебного пособия и лекций. вторая — быстро закончилась (продолжила в новой), потому что я старалась анализировать всё прочитанное — и стихи, и рассказы, и более крупные произведения.
мои те летние каникулы начались с двух кирпичей «Тихого Дона» Шолохова на столе, в них уместились все четыре тома произведения. отодвинула их подальше к краю стола, и взялась совсем за другую книгу.
в то лето мне хотелось чувствовать лето. и почему-то я решила, с Буниным это будет лучше всего. мало что тогда знала о самом писателе и не догадывалась даже, что он о своих современниках высказывался особенным образом.
«Тихий Дон» пугал меня своим объёмом. список книг, который включал себя и летнее чтение для одиннадцатого класса, и мои все пробелы-хвосты, что нужно было наверстать, слегка удручал. такая летняя «Жизнь Арсеньева», не входившая в школьную программу, оказалась кстати.
в параллель с романом читала рассказы Бунина, тогда они мне нравились. сейчас его творчество меня не привлекает.