tgoop.com/through_time_through_pages/730
Create:
Last Update:
Last Update:
день Анны Ахматовой
если день А. С. Пушкина мы на канале пропустили, то день той, которая много о нём писала, точно не пропустим.
хотя я его упорно пропускала с того момента, как начала вести канал. меня удивляет, что тут ещё нет ни одного поста о лирике поэта, чьи стихи мне нравилось учить наизусть, притом что я в целом не люблю это занятие.
23 июня — день рождения Анны Ахматовой.
и вот что она писала в «Слове о Пушкине»:
«”Мне надо привести в порядок мой дом”, — сказал умирающий Пушкин. Через два дня его дом стал святыней для его Родины. Вся эпоха стала называться пушкинской <...> Он победил и время и пространство. Говорят: пушкинская эпоха, пушкинский Петербург. И это уже к литературе прямого отношения не имеет, это что-то совсем другое»
не помню, с какого стихотворения началось моё знакомство с её творчеством. наверное, с нескольких. и это было очень давно.
со школы зачитывалась её стихотворениями. ритм, предметная образность, сдержанность — всё это меня завораживало (и продолжает завораживать) в лирике Ахматовой.
в одиннадцатом классе решила выучить наизусть её «Реквием» — всю поэму. зачем мне это было нужно, не знала ни тогда, ни сейчас. для меня «Реквием» — по-прежнему одно из самых значимых произведений из школьной программы.
интерес к её лирике и не только у меня вспыхнул вновь, когда узнала, что Ахматова была не только поэтом, но и исследователем творчества Пушкина.
«Анна Андреевна часто сначала рассказывала, а потом читала свои работы о Пушкине. Только между рассказом и чтением иногда проходили годы. И вдруг обнаруживалось, что рукописи не существует. Так пропала статья "О красочном эпитете у Пушкина", которую я слышал в ее рассказе. Этот рассказ слушал вместе со мной и Валентин Берестов еще в Ташкенте. Там речь шла о "Медном всаднике"»
— писал о ней Эдуард Бабаев.
с темой «Ахматова — Пушкин» у меня связан забавный момент (и не один),
радует, что сейчас никого удивлять и не нужно. а в день Ахматовой можно рассказать о том, как её творчество отзывается во мне как в читателе. и перечитать разные её работы: от стихотворений до текстов о произведениях Пушкина. Ахматова-поэт и Ахматова-исследователь по-прежнему мне интересны.
всё собираюсь перечитать её «Поэму без героя» и добраться до «Записок об Анне Ахматовой» Лидии Чуковской, но пока ещё не.
к тому же влияние творчества Ахматовой на современную культуру огромно. его можно наблюдать где угодно. можно погрузиться в научные статьи или заметить, как идея и образ, отражённые в строках программного стихотворения «Сжала руки под тёмной вуалью», гуляют по произведениям современной массовой культуры — в треках и фильмах (если интересны примеры, напишите в комментариях)
а строки следующие:
«Улыбнулся спокойно и жутко
И сказал мне: "Не стой на ветру"»
сейчас к лирике Анны Ахматовой обращаюсь не часто.
но иногда вспоминаю фрагменты из «Реквиема». как и другие её стихотворения в разные моменты. ту же программную «Песню последней встречи», например, которая со временем стала для меня стихотворением не только о расставании возлюбленных, но и о расставании в широком смысле.
«В заветных ладанках не носим на груди…»
— писала Анна Ахматова о родной земле (так начинается стихотворение «Родная земля»). вступая в диалог с ней, можно сказать, что стихотворения, некогда выученные наизусть, мы в любом случае носим с собой.
сегодня в рубрике #читаем_лирику_вместе — 5 стихотворений Анны Ахматовой.
какое стихотворение из подборки вам ближе и как относитесь к лирике Ахматовой? обсудим в комментариях.
там же — ещё пара слов о том, что на канале происходит.
BY сквозь время и сквозь страницы

Share with your friend now:
tgoop.com/through_time_through_pages/730