tgoop.com/through_time_through_pages/718
Last Update:
↑↑↑
почти четыре часа разговоров о литературе в прекрасный день.
в сообщении выше — запись онлайн-конференции, которая в субботу прошла в литературном клубе Bedlam.
и вот делюсь впечатлениями о ней.
его таймкод: 2:49:00–3:26:07.
прозвучит странно, если скажу, что моё выступление на конференции было не особо удачным. поскольку её участники и слушатели считают наоборот. их добрые слова (которые согревают и за которые я благодарна) — тому подтверждение. меня же во время выступления не отпускало ощущение, что всё не так и идёт не туда.
послушала его в записи — получилось, пусть и местами сбивчиво, но в целом и правда неплохо.
вывод: всё-таки полезно слушать запись своего выступления, даже если это делать совсем не хочется. ведь впечатления в моменте бывают обманчивы.
некоторые другие выводы и мысли выкристаллизовались после выступления, но о них помолчу.
в который раз уже убеждаюсь, что путь от выбора темы и подготовки материала до самого выступления, впечатлений от него и его осмысления — полезный и ценный опыт.
и да — не могу не обозначить один технический момент.
посреди выступления у меня вырубился компьютер, погас его экран. неприятно, конечно, но подобное происходит не впервые.
иногда в какие-то для меня важные, но напряжённые моменты техника начинает сбоить. так же ни с того ни с сего погас экран посреди предзащиты моей магистерской работы пару лет назад. бывало, что вырубался интернет на рабочем компьютере отчаянно и бесповоротно, и его отвозили чинить в мастерскую. однажды в чужом городе мой телефон превратился в кирпич во время путешествия.
в общем, с техникой я дружу.
в этот раз, когда компьютер на самом интересном месте отключился, просто перезагрузила его и продолжила рассказывать доклад.
моя тема: «Литературоцентричность взглядов Лоренса Крамера в книге о музыке и аудиальном».
буду рада, если тема вдохновит послушать выступление.
остановлюсь на двух моментах.
были доклады и о русской классической и современной литературе, и о зарубежной литературе: как и западноевропейской, так и азиатской, а ещё о мифологии.
для себя выделю четыре наиболее запомнившихся выступления. другие доклады были по-своему прекрасны, но не близки мне тематически.
первые два — открывающий и завершающий конференцию. один об интеллектуальной прозе Тургенева, другой — о страшных снах в «Вегетарианке» Хан Ган.
и ещё два — один о поиске персонажа своего имени в книге японского писателя Наоки Уросавы, другой об интеллигенции и пьесах Бернарда Шоу и Чехова.
формулировки этих тем — в программе конференции.
они невозможны без вовлечённых слушателей. в этом году на конференции были яркие и харизматичные слушатели. порой они активнее докладчиков обсуждали не только филологические, но и философские темы.
мне запомнилась дискуссия вокруг Иосифа Бродского
несмотря на то, что считаю, что разговорный формат не совсем мой, люблю атмосферу таких конференций.
интересно узнавать, как по-разному люди говорят о литературе, на что обращают внимание, как подходят к своим темам и исследованиям. нравится чувствовать какое-то филологическое единение. а самое ценное в таких конференциях — возможность знакомства (и сами знакомства) с коллегами и общение, которое может продолжиться уже после выступления. чат, например, периодически жил своей жизнью — в нём продолжались дискуссии вокруг вопросов, затронутых в предыдущих докладах.
некоторые обсуждения мне показались слегка затянутыми. такое впечатление сложилось, скорее, потому, что мне самой те вопросы и темы не близки. но удивительно было наблюдать за тем, как люди находят друг друга по интересам.
благодарю Кирилла за организацию конференции.
буду рада вашим впечатлениям в комментариях после просмотра/прослушивания.