tgoop.com/through_time_through_pages/689
Last Update:
новая рубрика, собранная из нескольких старых, — #что_читаю.
она будет выходить раз в три месяца — в середине сезона.
сейчас середина весны — апрель.
значит, для неё самое время.
в ней — о книгах, прочитанных (и недочитанных тоже) с начала нового времени года, и о моём книжном контексте.
мне не понравилась идея рассказывать об этом в дайджесте (как было в конце февраля). дайджест останется дайджестом, чтобы не возникало путаницы в материалах.
мне не нравится идея сезонных книжных итогов (как рассказывала о прочитанном за лето, а потом и за осень).
мне хотелось рубрику не о каких-либо итогах, а из процесса.
когда можно поговорить о том, что уже удалось прочесть и что продолжу читать, поскольку ещё целый месяц весны (как в этот раз) впереди.
чем-то такие подоборки похожи на материалы недорубрики (у которой даже нет своего хэштега) «прочитала книгу, но не рассказала о ней». но, в отличие от неё, в постах #что_читаю буду упоминать и недочитанные книги. ведь то, что прочитано, пусть и не полностью или фрагментарно, всё равно влияет на читательский опыт.
так что сегодня — о том, #что_читаю этой весной.
дописать и выложить пост рубрики #быть_читателем — получилось иначе. майские праздники ещё не настолько близко, как хотелось бы, но меня уже не хватает на подробные разборы произведений и серьёзные (около)читательские темы. зато хватает сил и настроения, чтобы прочесть несколько страниц книги перед сном или ранним утром и поговорить о самих книгах, а не о том, как устроен текст. в апреле много навалилось разных дел — и мне хочется более лёгкого контента. как эта рубрика, например/
❗️до майских праздников и их окончания на нашем канале будут в основном подборки (более лёгкий контент). за это время потихоньку пересмотрю свои списки бесконечных дел, немножко перезагружусь и снова начну находить настроение и время на более подробные материалы.
и так...
#что_читаю этой весной
[несколько условных обозначений:
весна получается более книжной, чем зима. и началась она у меня с рассказов Эдгара По.
да, опять о них.
как интересно, когда то, что когда-то казалось пугающим, спустя время становится завораживающим и успокаивающим. так у меня получилось с рассказами Эдгара По.
в начале марта мне подарили несколько новых книг на день рождения (не рассказывала о нём на канале, поскольку считаю этот праздник личным, а тут мы всё-таки о книгах). тем вечером, налюбовавшись новыми полкожителями, отодвинула их в сторону и продолжила читать сборник рассказов Эдгара По. для меня это неожиданно — и показательно.
эти рассказы определили одну из линий моего весеннего чтения (о которой я уже не раз рассказывала):
всегда начинала перечитывать их с любимого «Портрета» — в этот раз решила читать по порядку. дошла до «Портрета» и временно остановилась. собираюсь за май дочитать оставшиеся — «Портрет», «Записки сумасшедшего» и «Шинель».
сборник «Петербургских повестей» в серии «Азбука-классика» у меня зачитан и полностью исчерчен карандашом. часто к нему обращалась. но почему-то только в этот раз обнаружила, что в нём нет «Шинели».
а ещё в который раз удивляюсь тому, что именно «Петербургские повести» Гоголя мне после каждого прочтения хочется примерить на современность. помню, как ещё в школе спорила с учительницей по литературе по поводу «Шинели», не понимая тогда исторического контекста произведения и рассуждая о том, смог ли Башмачкин выжить в современном мире.