tgoop.com/through_time_through_pages/338
Last Update:
прочитала книгу, но не рассказала о ней
/точнее – не прочитала, а прослушала. ведь в нашей сегодняшней подборке речь пойдет о книгах, с многими из которых я познакомилась в аудиоформате/
а сама ситуация для меня типична.
во-первых, как только прочитаю книгу, не стремлюсь о ней рассказывать или с кем-либо обсуждать прочитанное.
думаю, что мыслям и впечатлениям нужно дать время на то, чтобы они немножко утряслись и не были с пылу с жару.
во-вторых, «сквозь время и сквозь страницы» – не единственный проект (как это было год назад, например), который я сейчас развиваю. помимо него, есть учебные и рабочие проекты, что держат меня в тонусе и учат внимательнее распределять время.
что касается нашего телеграм-канала, тут я хочу говорить не обо всех прочитанных мною книгах, а только о тех, о которых могу рассказать наиболее содержательно и интересно.
так что сегодня – о тех пяти книгах, что я прочитала (прослушала) за январь, февраль и начало марта, но до сих пор о них почему-то молчу.
📖 Патрик Зюскинд – Парфюмер: История одного убийцы (перевод Эллы Венгеровой)
январь. зимние праздники. 2023 год начался у меня с этого романа. о том, почему собиралась прочитать его, рассказывала в этом декабрьском посте (который, кстати тоже – в формате нетематической подборки).
знакомство с ним – как раз тот случай, когда есть смысл прочитать весь текст ради пары финальных абзацев. потому что последняя глава не только ошеломляет, но и буквально переворачивает представления о сюжете.
читая «Парфюмера», не раз вспоминала о романе В. Гюго «Человек, который смеется». странная ассоциация, которую, скорее всего, я пойму, когда наконец-то познакомлюсь с этим произведением В. Гюго. несколько лет назад начинала читать «Человека, который смеется», но остановилась, прочитав около пятидесяти страниц.
решила, что, пока не прочитаю роман В. Гюго, не буду подробно писать о «Парфюмере» Зюскинда.
🎧 Энтони Дорр – Весь невидимый нам свет (перевод Е.М. Доброхотовой-Майковой)
неоднозначный роман с точки зрения работы автора с историческими источниками, но удивительный в плане идей, системы персонажей и изложения мысли.
прежде чем познакомиться с произведением, прочитала аннотацию.
из нее фраза: «"Весь невидимый нам свет" рассказывает о двигающихся, сами того не ведая, навстречу друг другу слепой французской девочке и робком немецком мальчике», – меня немного отпугнула.
сразу подумала о том, что, скорее всего, в какой-то момент герои встретятся и вместе продолжат уже общий путь. по-моему, это слишком просто, привычно и затерто. радует, что в книге происходит всё иначе.
начала слушать книгу, чтобы проверить свою догадку.
в итоге по-настоящему прониклась историей, где наряду с историческими темами поднимаются вопросы о роли родителя, который делает все, чтобы подготовить своего ребенка ко взрослой жизни, о дружбе, о птицах, о книгах, о человечности и др.
история рассказана легко, но при этом вызывает много мыслей.
чтобы написать об этой книге, нужно выбрать один из аспектов.
в общем, выбираю и пока что не выбрала.
#истории_о_полкожителях
BY сквозь время и сквозь страницы
Share with your friend now:
tgoop.com/through_time_through_pages/338