tgoop.com/testing_and_life/1553
Last Update:
Книги 2024. Фикшн
Осенью 2023 года у меня начались серьезные проблемы с глазами и почти весь 2024 год я с ними разбиралась. Один из даров всей этой сложной ситуации - я научилась слушать аудиокниги и ценить их как отдельное удовольствие. Сейчас ситуация со здоровьем стабильно хорошая и я снова много именно читаю. Когда-нибудь я напишу про этот опыт, но сегодня про книги.
1. Виктория Ллойд-Барлоу. Маленькие птичьи сердца.
Одна из лучших репрезентаций взрослой аутистки, которую я читала. Вторая — «Человек-комбини». Куча маленьких деталей и узнавания, которые я могла отнести и к себе тоже. И радовалась, что в моем мире уже был Интернет и мне не приходилось ориентироваться в мире по старой книжке по этикету. И линия отношений с дочерью-подростоком, которая стыдится матери и стремится быть «нормальной». По некоторым деталям, я предполагаю, что она тоже в спектре, но больше может маскироваться.
2. Саяка Мурата. Человек-комбини
Вторая лучшая книжка про взрослую аутистку и ее мир. Для меня это было очень уютное чтение и комфортное чтение, про порядок и ритуалы, про то как Кейко находит свое место в мире и чувствует себя частью большой машины. Как ее способности делает ее идеальной в этой структуре: ее внимание к деталям, ее анализ факторов для повышения эффективности, ее навык подражания, который помогает ей идеально вписываться в корпоративную культуру. И как жаль, что это настолько мало ценится и ее окружением, и ее коллегами, и начальством. Чего стоит только то, что работа полный рабочий день с двумя выходными считается подработкой!
3. Майкл Шейбон. Союз еврейских полисменов
Читала книгу в книжном клубе Еврейки у микрофона и очень рада, что смогла о ней поговорить. Обсуждение было чуть ли не интереснее, чем сама книга, хотя тема в контексте 7 октября была очень непростой.
Представьте себе альтернативный мир, где в войне 1947 года победили арабы, государства Израиль вместе не существует. Вместо этого убежище предоставили США на Аляске, отдав в аренду территории для еврейской автономии на 60 лет. И вот этот срок подходит к концу и лишь немногие из жителей Ситки смогут остаться, кто может — уезжает, а в остальном безременье. И на этом фоне разворачивается нуарный детектив.
Меня больше всего зацепила тема безвременья и дома. И лингвистически много идиша, в котором я угадывала какие-то смыслы благодаря немецкому.
4. Клаудио Пиньейро. Элена знает.
Эту книгу я рекомендую слушать в аудио, исполнение чтицы Юлии Рутберг добавляет тягостной атмосферы. Это тоже детектив, но главное здесь детальное проживание жизни главной героини с болезнью Паркинсона.
Развитие симптомов, сложные отношения с дочерью, которая вынуждена все больше ухаживать за матерью, борьба со страховой системой, потеря самостоятельности, просчитывание времени и краткого окна облегчения от таблетки до таблетки. А еще линия
5. Энтони Дорр. Птичий город за облаками.
Тоже слушала в аудио в исполнении Владимира Рыбальченко, и тоже рекомендую именно в таком формате. Я люблю книги, где переплетаются несколько сюжетных линий, в разных временах и сеттингах. Эта книга именно такая и ее центр выдуманный и детальной прописанный греческий кодекс «Заоблачный кукушгород».
Люблю все линии в этой истории, но особенно близки мне история Констанции, которая осталась одна в корабле-покалений, который летит к новой планете, аутиста Сеймура со специальным интересом на совах и экологии и ветерана корейской войны Зено, который работает в городском хозяйстве и переводит книгу с древнегреческого.
Самолет, прогулки по зимнему Белграду, вторая эмиграция. И голос чтеца и история, которые меня вели меня своим ритмом.
6. Тана Френч. Охотник.
Слушала в исполнении Александра Багдасарова. Это вторая книга в серии про американского полицейского, вышедшего в отставку и уехавшего в глубинку Ирландии. Это снова детектив, но я с подругой называю его «ирландским Пришвиным». Много описаний природы, реставрация мебели... А еще социальная проблематика глубинки.