tgoop.com/testing_and_life/1541
Last Update:
Дайджест #26
Последний в этом году!
• Лекция про инклюзию от Екатерины Шульман. Меня зацепили две идеи.
Первая — перекличка с технологическими волнами Тоффлера, которые меняют и экономику, и социум и жизни людей.
Если в индустриальной экономике нужны были массовые работники с массовыми профессиями, то в постиндустриальной разнообразие становится экономически необходимым. Все больше услуг и больше ниш, и задача уже не только вписать человека в существующее, а скорее как ему со своими особенностями найти как их продать. Понятно, что не все особенности нужны рынку, и не все люди с disability могут встраиваться и процесс в целом распределен очень неравномерно. Но тенденции есть и расширение возможностей и инклюзии тоже есть.
В том числе про это будем говорить на Нейроотличной лаборатории работы. Обещаю поподробнее рассказать про нее на каникулах!
Вторая — то, что видимо, становится нормой. Особенно видимо с детства.
Шульман приводила исследования про то, что у людей сильно снижается гомофобия, если они знакомы и хорошо относятся к живому гомосексуальному человеку. Я заметила по себе, как в Нидерландах привыкла видеть людей на инвалидных колясках и скут-мобилях везде — в магазинах, в кафе, на улицах. Активизм тоже важен, но и открытая жизнь людей из меньшинств разного рода тоже. И это поддерживает меня активно говорить про мою нейроотличность.
• Лонгрид про AI Alignment от Вастрика. Хорошее введение в проблему, с историей, разными партиями и открытыми вопросам. Нужно ли контролировать технический прогресс? А если контролировать, то как? Вечные вопросы с новыми технологиями.
• И в тему AI перевод от Тимура Аникина о том, что доверить нейройсетке, а что лучше сделать самим. Часть идей я уже использовала в своей жизни, но увидела и новое для себя. Интересная идея про работу-ритуал, которая никому не нужна
13) Работа-ритуал, давно утратившая свою изначальную цель (вроде стандартизованных отчетов, которые никто не читает). Что, по словам Боба Саттона и Хагги Рао, рассеивает ваше внимание и уменьшает вашу ценность? Какая работа не служит полезной цели? В идеальном мире вы б вообще от неё избавились, но можно хотя бы свести её к минимуму — с помощью ИИ. (Но убедитесь, что это правда тот самый случай: слишком многие автоматизируют performance reviews, которые имеют смысл только когда их проделывает человек).
Иногда она действительно никому не нужна, а иногда имеет смысл только если это делает сам человек. И такого много в образовании. С другой стороны учащиеся всегда используют новые технологии, чтобы срезать углы и помочь себе. И это новые вызовы в проектировании образовательного опыта.
#дайджест
#AI
#diversity
BY Тестирование и жизнь • про работу для живых людей
Share with your friend now:
tgoop.com/testing_and_life/1541