tgoop.com/testing_and_life/1479
Last Update:
Начало выше
Высокий уровень образования
Это опять же, долгое и упорное обучение и определенный снобизм. Не смотря на то, что в индустрии много людей, которые сменили профессию и успешно работают. Или учились самостоятельно. Но все равно ценность определенных топовых школ, определенных вузов и кафедр все равно очень высокая. До сих пор можно встретить в вакансиях преимущество выпускникам МФТИ и ВКИ МГУ.
И вся эта ценность бытия настоящим инженером, и споры - кто может им считаться, а кто нет.
Опять же, в России до сих пор социальная норма — получить высшее образование.
Смекалочка
Гость выводит историю смекалочки из армии XVIII века, когда массово начали набирать простых мужиков. И именно они были носителями этой смекалочки, какой-то придумки, чтобы решить проблему. А вот уже в СССР эта смекалочка закрепилась в инженерной культуре из-за дефицита всего и невозможности решить задачу какими-то штатными средствами. Невозможно просто получить нужную деталь, приходится делать из говна и палок.
И плюс сюда широкое распространение технических кружков, радиолюбителей и радиолюбительниц, специализированные журналы и востребованность базовых технических навыков. От допилить напильником до починить что-то в телевизоре или мотоцикле. Сервисов ремонта просто нет, купить что-то новое тоже невозможно.
Помню, как мой дед-инженер из конструкторского бюро постоянно улучшал готовые штуки, даже когда они появились в современности вполне нормальные.
Отношение к начальству
До сих пор ярко проявляется идея, что менеджер и заказчик ничего не понимает, хочет странного и непонятного. Особенно, если они вышли не из технарей.
Алексей рассказывает, что корни этого в после-сталинских временах. Когда на руководящие посты начали назначать людей их партийной номенклатуры, которые действительно зачастую не разбирались в предмете и были некомпетенты. Было много интриг и кумовства.
В современной разработке лиду или менеджеру не надо досканально разбираться в предмете, чтобы обеспечивать работу команды. Но до сих пор живуче утверждение, что как ты можешь руководить, если не можешь проверить и оценить.
Ведущие приводили пример из опроса, где большинство лидов разработки считали, что они самые сильные разработчики в команде. А на прошедшей подлодки большую дискуссию вызвали слова @evrdrnn про то, что она успешно нанимает лидов автоматизации без глубокой экспертизы в автоматизации.
Потребность в интересных задачах и новых технологиях
С одной стороны — это часто хорошее научное образование с научными подходами и желание это реализовывать в работе.
С другой, история про то, что в Советском Союзе реализация через интересные задачи и научную работу были одним из немногих способов самореализации вообще. Да, можно было получать больше денег, но не критично и потом, все равно вокруг дефицит и эти деньги некуда особо тратить. Мало иметь деньги, надо как-то найти товары.
С другой стороны даже в современной России нет культуры предпринимательства, собственного бизнеса и всего такого. А в найме после какого-то количества денег, добавка перестает приносить существенную разницу. А вот интересные задачи и реализация — да.
В том числе и поэтому у наших разработчиков часто фокус на технологиях и технических решениях, а не на потребностях бизнеса.
Понятно, что чем дальше, тем больше это будет размываться. Но пока прошло всего двадцать с хвостом лет после СССР и носители этой культуры до сих пор с нами и передают ее дальше.
#менеджерское
#подпольный_евангелизм
