tgoop.com/teatrdoc/172
Last Update:
И теперь отдельно — пара слов о реплике Нияза Игламова в материале «Летающего критика». Меня зацепил в ней вот какой пассаж:
«Допустим, политический театр — это театр прямого гражданского высказывания, спектакль-акт, спектакль-акция. Значит ли это, что художественность подобного высказывания всегда будет подчинена актуальности темы? То есть это театр-сиюминутка, театр-агитка? Или все-таки возможен художественный выход за рамки актуальной повестки? Или сама мысль о подобном выходе — предательство неких идеалов? Если верно последнее, то образец политического театра в России — это что-то вроде «Пыток» Заремы Заутдиновой, где публицистичность, гражданственность и взаправдашний риск не просто выходят на первый план, но и обрекают любые разговоры о художественности на заведомый коллаборационизм, звучат едва ли не оправданием режиму. Ты либо разделяешь позицию авторов, либо «мерзавец собственной жизни».
Меня в этой истории, если честно, уже давно и сильно бесит подмена понятий, происходящая вокруг слова «художественный». Возможно, Нияз читал пост Заремы Заудиновой в телеграм-канале Отдела боли, где Зарема вспоминала дискуссию с использованием слова «художественность» на Любимовке. Я на этой дискуссии была, и по этому случаю хочу вспомнить свой пост о «Пытках», который я писала два года назад:
«Слово «художественный», кажется, уже не очень корректно использовать как антоним слова «документальный»», это какой-то рудимент лексикона советского кинопроизводства. Настоящий антоним слову «документальный» — «вымышленный». «Художественность» — это про работу художника по организации ткани произведения, про монтаж элементов высказывания, в общем, про прием. Если считать художественным только повествовательный фикшн, то в мире современного искусства немного и свихнуться можно, простите».
Ну то есть — и оппонентом Заремы в тогдашней дискуссии на «Любимовке», и, насколько я понимаю, сейчас в реплике Нияза слово «художественный» было использовано в значении «преобразованный в некий эффектный образ» . Для меня это довольно бытовая трактовка термина, и она меня раздражает. «Пытки», кстати, как спектакль можно назвать художественными — потому что в них придумана подача и ряд приемов, которые используются в работе с текстом. Но если в театральном сообществе чаще всего понимают под «художественным образом» ситуацию, в которой нам со сцены играет на рояле прикованный к приставу музыкант — то я даже не знаю, что тут сказать. Наверное, «мои соболезнования».
BY отдел боли
Share with your friend now:
tgoop.com/teatrdoc/172