tgoop.com/teach_write_post/97
Last Update:
Теперь чередую!
В предыдущем посте мы рассмотрели два фрагмента текста. Каждый из них создаёт определённое впечатление, для каждого находится благодарный читатель. Человеку, привыкшему к научным публикациям или заковыристым документам, может, понравятся тягучие предложения, а погружённому в клипы и сторис — тексты-нарезки.
💭 А теперь представьте: одинаково длинными или, напротив, короткими предложениями написан не маленький фрагмент, а целый пост. Монотонность рано или поздно усыпляет, а рубленый текст — начинает раздражать.
💡 Как детям на уроке нужна смена видов деятельности, так и читателям смена ритма. Чередовать предложения разной длины — один из способов удерживать их внимание. И заскучать не успеют, и об рассыпанные точки не споткнутся.
Пример:
«Нам хотелось, чтобы занятия вдохновляли учеников, чтобы каждый мог уверенно выйти на сцену. Научился говорить с залом. Читать стихи и петь. При этом знал, как все мы, педагоги и сокурсники, поддерживаем его. Что мы для этого делаем? Налаживаем контакт с детьми, создаём дружелюбную атмосферу. Согласитесь, совместная учёба должна быть приятной!»
📒 На десерт предлагаю упражнение: перечитайте тексты авторов, которые вам нравятся. Может, это будет пара заметок от коллеги, который интересно ведёт страничку школы или сада, либо статей известного педагога-блогера.
Как пишут эти авторы? По какому принципу чередуют длинные, короткие и средние предложения и чередуют ли вообще? Делитесь в комментариях!
#приёмприём
@teach_write_post
BY Учим, пишем, публикуем
Share with your friend now:
tgoop.com/teach_write_post/97