tgoop.com/teach_write_post/378
Last Update:
Вжух — и вы заведующий! Или заведующая?
Типичные случаи:
▫️ мой знакомый ученик (прил.) → мой знакомый (сущ.);
▫️ педагог, ведущий мастер-класс (прич.) → ведущий мастер-класса (сущ.);
▫️ учёный, заведующий лабораторией (прич.) → заведующий лабораторией (сущ.).
При этом существительные вроде «заведующий» сохраняют управление, характерное для причастий. Потому нам и кажется, что должности с окончанием «-ий» будто выбиваются из стройного ряда:
▫️ директор (чего?) школы; ректор (чего?) вуза; начальник (чего?) отдела; заведующий (чем?) детским садом / лабораторией / библиотекой; управляющий (чем?) отделением.
Подробнее на «Грамоте» — в справочнике «Управление в русском языке» (Д. Э. Розенталь) и в словаре-справочнике трудностей русского языка (Ю. А. Бельчиков, О. И. Ражева).
Там же, на портале, находим ответ на второй вопрос: заведующий или заведующая?
В строгой деловой речи — договорах, приказах и т. п. — нужно использовать форму мужского рода: «Назначить Иванову И. И. на должность заведующего...» или «Муниципальное дошкольное образовательное учреждение № 111 в лице заведующего...»
Контекст подсказывает, что предложение из опроса — фрагмент поста в соцсети или заметки, но не официального документа. И привычно, и уместно будет написать должность в женском роде: «Сегодня родители познакомились с Ириной Игоревной Ивановой, новой заведующей детским садом».
🔥 Мы-то разобрались, а вообще человеческий фактор никто не отменял. Отсюда и занятные превращения в трудовых договорах, о которых Лилиана и Светлана рассказали в комментариях.
#упрямыйпоселенец