tgoop.com/teach_write_post/286
Last Update:
План мотивирующего текста
Читаю книгу Кармина Галло «Презентации в стиле TED» и всё больше убеждаюсь, что советы по публичным выступлениям полезны не только ораторам. Автор рассказывает о приёме «карта сообщений», который помогает сделать речь более выразительной и убедительной. Адаптировала идею для тех, кто пишет и хочет вдохновлять других своими подходами к обучению детей.
Задайте себе вопрос: «Что одно самое важное читатели должны знать о моей идее?». Изложите ответ не более чем в 140 знаках (до 20 слов). Выходит больше? Постарайтесь выразить мысль по-другому, сократить и упростить её.
⭐️ «На занятиях важно опираться на сильные стороны детей, и я знаю, что может помочь в этом педагогу».
На этом шаге важно помнить о правиле трёх: люди хорошо запоминают три смысловые единицы, а четыре и более усваиваются хуже.
💡«Осознайте сильные стороны ребёнка».
💡«Осознайте негативные установки, из-за которых мы концентрируемся на ошибках, а не на успехах».
💡«Создайте в классе позитивный настрой на работу».
Подберите статистику, конкретные советы или примеры из практики.
💬 «Осознайте негативные установки, из-за которых мы концентрируемся на ошибках, а не на успехах» → «Иногда попытка „вытянуть“ ученика по одному предмету затмевает всё, и педагог забывает, что ребёнок хорош в чём-то другом».
В результате у вас получится прообраз заголовка и план текста — та самая карта сообщения, о которой говорит Галло. На ней вы сразу увидите, вся ли отобранная информация поддерживает главную мысль. Если что-то покажется лишним, смело удаляйте. Начинайте писать текст, когда будете довольны всеми формулировками на карте.
***
Составила примеры на основе статьи, которая мне нравится. Разместила её в комментариях.
#приёмприём
@teach_write_post