tgoop.com/t_invariant/1792
Last Update:
‼️15 лет ученому по делу о гиперзвуке. Рассказываем, почему обвинение о передаче секретных сведений в Китай лишь повод, а не причина.
Мосгорсуд приговорил ученого-физика Александра Шиплюка к 15 годам колонии по делу о госизмене.
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+
Директор Института теоретической и прикладной механики СО РАН Александр Шиплюк был одним из 3 сотрудников этого института, которого ФСБ преследует по этому делу. Напомним, что коллеге и учителю Шиплюка - Анатолию Маслову в мае присудили 14 лет. Важно, что Шиплюк (57 лет) и Маслов (77 лет) вину не признали и со следствием сотрудничать отказались. Ранее сообщалось, что их питерский коллега Александр Куранов (Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем), напротив, сотрудничал и давал показания, как минимум, на Маслова. Поэтому получил 7 лет (при том, что минимальный срок за госизмену - 12 лет).
Ученого обвиняли в передаче секретных данных в области гиперзвука на научной конференции в Китае в 2017 году. Однако, T-invariant ранее сообщал, что трое арестованных физиков по «новосибирскому делу», как и их предшественники – четверо ученых, также в разные годы обвиненные в госизмене – участвовали в проектах седьмой рамочной программы Европейского союза «TransHyBerian» (координатор – Фон-Кармановский институт гидродинамики, Бельгия). Контакты ученых с Китаем и с Ираном являются лишь поводом, а не причиной арестов, предполагают собеседники и источники T-invariant.
Напомним, что Шиплюк был арестован 5 августа 2022 года. Исследования ученого были связаны с экспериментальной аэротермодинамикой гиперзвуковых летательных аппаратов с прямоточными воздушно-реактивными двигателями, он возглавлял лабораторию «Гиперзвуковые технологии».
Правозащитный проект «Первый отдел» напоминает: о самом задержании стало известно благодаря открытому письму сотрудников Института теоретической и прикладной механики СО РАН:
«За последний год трое выдающихся ученых-аэродинамиков нашего института — Анатолий Александрович Маслов, Александр Николаевич Шиплюк и Валерий Иванович Звегинцев — были арестованы по подозрению в совершении преступления по самой суровой статье уголовного кодекса — „Государственная измена”. Их компетенции и репутация позволяли им найти высокооплачиваемую и престижную работу за границей, но они не покинули Родину, посвятив жизнь российской науке. Каждого из них мы знаем как патриота и порядочного человека, не способного совершить то, в чем их подозревают следственные органы», — сказано в тексте обращения.
За последние годы по статье о госизмене осудили больше 10 известных научных сотрудников. Путин очень гордится гиперзвуковым оружием и постоянно рассказывает о нем в своих обращениях. Одновремнно государство преследует ученых, которые над этим оружием работали. После того, как в конце 2023 года задержали томского ученого Владислава Галкина (он был соавтором троих новосибирских ученых из ИТПМ СО РАН), стало ясно, что ФСБ «пошла за соавторами». В правозащитной организации «Первый отдел» заявили T-invariant: репрессивная кампания нарастает и следующей жертвой ФСБ может стать абсолютно любой ученый, занимавшийся этой тематикой в составе международных коллабораций. Не поможет ни согласование работ внутри НИИ, ни гиперзвуковая тишина вокруг уголовных дел, которую создают родственники и адвокаты обвиняемых при тотальном игнорировании этой трагедии со стороны руководства РАН и других академических институций.
BY T-Invariant: медиа ученых

Share with your friend now:
tgoop.com/t_invariant/1792