tgoop.com/t_invariant/1412
Last Update:
В Петербурге 76-летнего физика Александра Куранова, занимавшегося разработкой гиперзвуковых самолетов, приговорили к семи годам по делу о госизмене. Об этом сообщает правозащитный проект "Первый отдел".
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+.
Минимальный срок по статье о «госизмене» — 12 лет. То, что Куранов получил семь лет, а рассмотрение дела состоялось за два заседания, означает, что им было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.
Частью этой «сделки» были показания против Александра Маслова, которого также обвиняют в «госизмене», а его дело сейчас слушается Санкт-Петербургским городским судом, пишет "Первый отдел".
Кроме семи лет колонии строгого режима Куранову назначили штраф в 100 тысяч рублей. Важно отметить, что задержали ученого еще в августе 2021 года, получается, что следствие длилось около 2,5 лет.
Как ранее сообщал T-invariant, Александр Куранов - работал гендиректором и главным конструктором петербургского ОАО «Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем», входящего в холдинговую компанию «Ленинец». Примечательно, что холдингом много лет владеет семья секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака.
Также Куранов многие годы был профессором кафедры систем и технологий управления Санкт-Петербургского государственного политехнического университета им. Петра Великого (там сразу после задержания в 2021 году заявили, что он прекратил сотрудничество с вузом, однако карточка с именем ученого значится на сайте даже сейчас).
Ученый - автор научных статей и патентов в сфере гиперзвуковых летательных аппаратов и ракет. Под его руководством проводились научно-исследовательские и экспериментальные исследования по развитию новой концепции освоения гиперзвуковых скоростей атмосферного полета (концепция «Аякс») и основных направлений создания гиперзвуковых технологий, реализующих концепцию (технологии химической регенерации тепла и преобразования углеводородного топлива; плазменной аэродинамики; методов электромагнитного управления потоком при разработке магнитоплазмохимического двигателя).
BY T-Invariant: медиа ученых
Share with your friend now:
tgoop.com/t_invariant/1412