tgoop.com/svk_about/2347
Create:
Last Update:
Last Update:
Эксперты РАСО совместно с СМП РАПН выявили следующие тенденции в ходе ЕДГ-2025:
— Чаще всего в агитации партии и кандидаты обращались к семьям с детьми, участникам СВО и военным, разнорабочим и работникам производств, пенсионерам, молодежи, врачам, волонтерам, учителям, спортсменам и культурным деятелям.
— Реже всего обращались к: мигрантам, дальнобойщикам и водителям, экологам и зоозащитникам, журналистам и СМИ, а также индивидуальных предпринимателей и самозанятых.
В связи с этим канал "Пять партий" поинтересовался
Насколько оправдана текущая стратегия взаимодействия политических партий с различными социальными группами и есть ли предпосылки для того, чтобы во время избирательного цикла 2026 года партии пересмотрели свою коммуникационную стратегию?
Мое мнение:
Надо начать с того, насколько у партий вообще есть стратегии.
Стратегия это не только "то, что мы будем делать", это еще что "мы точно делать не будем". Пока же практически все партии демонстрируют "копипаст друг у друга".
Все партии в той или иной степени обращаются к семьям с детьми, участникам СВО и военным, разнорабочим и работникам производств, пенсионерам, молодежи, врачам, волонтерам, учителям, спортсменам и культурным деятелям.
Но наше общество гораздо разнообразнее, сложнее и многограннее. В мировой политической практике есть примеры, когда партии и кандидаты одерживали победы собирая свой электорат как мозаику за счёт тех самых малых социальных групп, чьи интересы не были учтены. В России сейчас тоже такие есть. Как раз те самые самозанятые, которых хотят лишить возможности таковыми быть. Или желающие купить машины зарубежом, кого фактически хотят лишить этой возможности введением заградительного утильсбора.
Партийные
Смыслы и Стратегии
BY Смыслы и Стратегии
Share with your friend now:
tgoop.com/svk_about/2347
