tgoop.com/svk_about/2089
Last Update:
Текущая ситуация в экономики России не раз уже доказывала, что экспортный потенциал страны не исчерпывается углеводородами. Не раз уже обращался к этой теме, но напомню, что страна совершила космический взлет с производством продуктов питания (за последние 10 лет рост на 24%) и, например, до последнего времени контролировала 1/4 мирового рынка пшеницы.
Эффективная стратегия развития аграрного сектора предполагает развитие в нем не только многоукладности, но и инструментов повышения урожайности. Все это приводит к стратегической диверсификации. Поэтому новости о крупных проектах в этой сфере - это всегда не только про урожай и экономику, но и про суверенитет и продуктовую безопасность.
До 2025 года Ставропольский край не производил калийные удобрения. Новый завод в Невинномысске — первый в регионе, выпускающий нитрат калия. Это снижает зависимость от поставок из других регионов (Урал) и импорта (например, Китая). А кроме того, будет серьезно влиять на внутренний рынок и экспорт, не говоря уже о влиянии на сельхозиндустрию.
Вот, например, в Ставрополье запустили в тестовом режиме первое в регионе производство калийных удобрений. Новый завод интегрирован в инфраструктуру «Невинномысского Азота», усиливая его роль как флагмана химической промышленности Юга России. Это часть стратегии холдинга «ЕвроХим» (владельца «Невинномысского Азота») по созданию замкнутого цикла производства удобрений и расширению экспорта в условиях санкций. Инвестиции в новый для региона проект превысили 8 млрд рублей.
Причем проект сразу реализуется как "зеленый" - часть средств направлена на внедрение энергоэффективных технологий. Это соответствует экологическим программам ЕвроХима. «Невинномысский Азот» уже реализует программы снижения выбросов – например, модернизацию цеха аммиака (снижение выбросов CO₂ на 15%). Правительство Ставропольского края поддержало проект. В перспективе – снижение выбросов в Невинномысске на 7% за 3 года, несмотря на рост производства. Помимо этого в планах до 2030: увеличение выпуска «зелёных» удобрений в 3 раза; создание производства водорода для экотранспорта; рекультивация 100% промышленных отходов.
Иными словами, губернатор Ставрополья Владимиров строит устойчивую модель экономики Ставрополья, где импортозамещение – не самоцель, а инструмент для перехода к «зеленому» индустриальному укладу, усиливающему роль края в продовольственной безопасности России и глобальной экологии и агротехе. Этот подход превращает Ставрополье в полигон для апробации стратегии на пересечении экологии, агроиндустрии и геополитики, актуальной для всей России в условиях санкций и климатических вызовов. Этот опыт может стать ценным примером для других регионов.
Аграрные
Экологические
Смыслы и Стратегии
BY Смыслы и Стратегии
Share with your friend now:
tgoop.com/svk_about/2089