tgoop.com/svk_about/1406
Last Update:
Продолжая тему аграрной политики, поговорим о том, какими стратегиями ответить на текущие "смыслы".
Усиление агрохолдингов - процесс ожидаемый и, даже, логичный. Производительность там, обычно, выше, стоимость единицы продукции при промышленном производстве ниже, а качество стабильнее. Но это, как правило, касается "крупных форм" (большие объемы зерновых, молоко, мясо и тп). Однако предприимчивость живёт в "малых формах". И именно они накормили страну ранее и обеспечивают долговременную устойчивость сектора сейчас. Кстати, об этом говорят результаты исследования, озвученные на другой секции конференции. Кроме того, холдинги это скорее не про гибкость и самореализацию энтузиастов. Например, взлет виноделия обусловлен именно ими.
Поэтому, думаю, Минсельхозу и ФАС стоит подумать над программой поддержания многоукладности с/х и поддержки малых производителей.
Укрупнение городов, судя по всему, вспять не обратить. Это глобальный устойчивый тренд, обусловленный много чем. Но в силах самих аграриев по поддержке государства сформировать для себя и своих работников среду не только доступную, но и комфортную, и современную. Поддерживает же Минстрой программу разработки мастер-планов городов. Думаю стоит такую же сделать и для сельских территорий. Однако я считаю, что она должна реализоваться на принципах софинансирования со стороны аграриев. Меньше будет "космоса", больше "земли" во всех смыслах, ну и ответственность за результат другая.
С чрезмерной бюрократизацией, действительно, надо что-то делать. И, вроде бы, делается. Реализуется т.н. "регуляторная гильотина". Но, думаю, тут одного решения недостаточно. Ключевой вопрос - кто субъект этой работы? Могут ли им быть отраслевые ассоциации? Наверняка. Но в диалоге с Минсельхозом и Госдумой.
Мне кажется, чтобы цифровые системы не вызывали отторжения у участников аграрного рынка и могли помогать, их внедрение должно идти постепенно, с учётом размеров хозяйств и повышения компетентности пользователей. Правда, вероятно, для этого понадобится поддержка со стороны государства. Причем нужны даже не столько деньги. А если деньги, то "умные".
Например, неплохая идея прозвучала о создании некоего центра компетенций, который бы координировал бы, в том числе, подбор и обучение кадров в аграрном секторе.
Ну и, кстати, номенклатуру экспорта аграрной продукции можно было бы дополнить позицией "экспорт аграрного софта". В Севастополе, например, я знаю как минимум пару стартапов, которые предлагают любопытные технологические решения для виноградников и виноделов. А Вьетнам и Бразилия, как не покажется странным, тоже производят вино. Пусть выдающимся его не назвать, но весьма неплохое.
Ещё одним направлением развития и поддержки стратегического аграрного сектора стоит сделать укрепление репутации сельской жизни. Тут уж я как специалист в стратегических коммуникациях выскажусь. Какой стереотипный образ возникает в первую очередь, когда мы думаем о селе и его жителях? Вооот... Однако сейчас, и об этом говорили многие выступающие, туда едут работать люди высокообразованные и, часто, высокодуховные, которым не только необходимо пространство для интеллектуальной коммуникации, но и системная поддержка в сфере общественных представлений об их образе жизни. Я не про "сериалы о жизни на селе", но и про них тоже.
Думаю, было бы полезно не только вкладываться в оснащение сел и хозяйств, развитие инфраструктуры для жизни, но больше уделять внимания людям, которые себя реализуют на селе, давать им слово в эфире, подсвечивать успехи и какие-то моменты жизни. Конечно, все это надо делать не кондово, в режиме заколачивания свай, а тонко - как кружева плести. Но это требует разработки отдельной стратегии формирования бренда агросектора и ее грамотной реализации.
Отраслевые
Аграрные
Смыслы и Стратегии
BY Смыслы и Стратегии
Share with your friend now:
tgoop.com/svk_about/1406