Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
757 - Telegram Web
Telegram Web
Структура наносит ответный удар
Другая традиция, проводником которой является Виктор Вахштайн, признает за социологической теорией автономию (респект за это!), однако зачем-то сводит ее к набору священных текстов, которые нужно всю жизнь «аналитически читать» – то есть фактически молиться на них и заниматься бесконечной экзегезой. В принципе, этот вариант мне даже чем-то симпатичен. Кроме одного: он уходит в другую крайность, полностью отрицая политическое измерение социальных наук.
Андрей Герасимов нашел время и место, последую его примеру и я.
Аналитическое чтение — это дидактическая практика. Установка «давайте забудем о том, что в мире существует что-то находящегося сейчас у нас перед глазами текста и попытаемся сформулировать убедительный исследовательский вопрос, опираясь только на аргументы данного конкретного текста» всерьез возможна только в учебном контексте.
Да, я согласен, что по публичным выступлениям Вахштайна (которые он дает в свободное время от выполнения функций иностраннного агента) это может быть не очевидно, однако это предельно очевидно, если опираться не на известного своими заскоками публичного спикера, а на элементарный здравый смысл и хотя бы поверхностное знакомство с логикой научного процесса.
Да, я согласен, что написанные по этой технике исследовательские работы нередко выглядят как высосанные из пальца, но у бакалаврского эссе на 1500 слов очень мало шансов не оказаться высосанным из пальца (да и у магистерского пятитысячника, будем честны, шансов не очень много).
Да, я согласен, что попытки выйти на эмпирическое исследование на основании теоретической постановки проблемы в границах одного текста почти всегда оказываются безбожным натягиванием совы на глобус, но нужно быть уж очень наивным, чтобы пытаться выйти на эмпирическое исследование сразу после, без всяких промежуточных шагов.
Просто нужно перестать принимать эту практику за то, чем она не может быть (т. е., за нормативный образец социологического исследования) и начать относиться к ней как к тому, чем она только и может быть — как к тренировке формулирования и аргументации исследовательских вопросов. Как таковая, эта практика вполне функциональна, пусть и слегка забавна.
9💯2
inside the cardinal network

Фантастическая история: трое экономистов из миланского Университета Боккони «предсказали»нового папу, применив методы сетевого анализа к коллегии кардиналов. Результаты появились уже после того, как стало известно об избрании Льва XIV — что, разумеется, нисколько не умаляет интереса к работе.
Авторы построили многоуровневую сетевую модель коллегии кардиналов, опираясь на три источника:
- Официальную информацию о членстве кардиналов в различных организациях (дикастериях римской курии, комиссиях, советах и папских академиях);
- Биографические данные о преемственности епископских хиротоний;
- Имеющиеся в прессе данные о неформальных отношениях между кардиналами.
После этого, авторы сконструировали три критерия «веса» кардиналов:
- Статус (высокими метриками обладают те кардиналы, которые соединены не просто с большинством кардиналов, а большинством наиболее влиятельных);
- Контроль над информацией (высокими метриками обладают кардиналы — «мосты», обладающие связями в нескольких различных кликах);
- Способность формировать коалиции (композитный индекс из нескольких метрик, включая статус).
Будущий Лев XIV, кардинал Роберт Прево, оказался наиболее «статусным» из всех кардиналов.

Грановеттер был бы в восторге. Любопытно, какой была бы реакция Джузеппе Гарибальди и папы Льва XIII.
7
Частично связанный факт: до того, как стать папой, Прево опубликовал монографию о теории вероятности и байесовской статистике в теологии.

Как приятно, что хотя бы некоторыми важными организациями продолжают руководить образованные люди.
6
Последнее на эту тему. Чикагский папа — для социологов и экономистов это звучит гордо.
🤣3
Пятницу, субботу и воскресенье
без положительных результатов размышлял о спектрах стационарных случайных функций и смежных вопросах. Купался, читал Гёте, Платона. Рисовал пингвинов и, вообще, лениво развлекался между делом.
Тратить так время досадно и, может быть, глупо, но и войти в непринужденные занятия настоящей наукой надо, а без таких непринужденных мечтательных дней это не выходит.
Читал Брэма о птицах и, как много раз раньше, предавался размышлениям о том, есть ли объективные основания считать птиц (даже с "духовной", но не специально "интеллектуальной" стороны!) ниже людей.

Как это ни смешно звучит, но иногда я недоумеваю серьезно.


из дневника А.Н. Колмогорова, октябрь 1943 года
7👍1
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
3
Очень нравится перевод "теоретически" как "on paper" - теория это виртуальные бумажные образы
1
Умер Аласдер Макинтайр. Знаю о его существовании с первого курса, когда прочитал «Ошибку каузальности в социальной науке» и написал одно из своих первых шанинских эссе, в котором, как мне тогда казалось, разгромно раскритиковал один из его тезисов. Сейчас об этом вспоминать смешно, но так ведь и работает обучение. В некотором смысле, я потерял учителя — и даже это не так страшно, потому что тексты остаются.
😢5🤯1
социология религии дейли

Попалась на глаза статья в The Economist про неожиданную волну крещения во взрослом возрасте во Франции. Предложенное объяснение заключается в том, что религиозное обращение среди взрослых — это долгосрочный эффект ковидного локдауна, когда вынужденная изоляция подталкивала людей к тому, чтобы найти какое-то структурирующее жизнь и дающее ей смысл занятие.
Надо сказать, что это объяснение вполне в русле теории практик: религиозное обращение здесь рассматривается не как единомоментное событие, вызыванное острым переживанием религиозного опыта, а как результат рутинизированной деятельности, которую человек встраивает в свою повседневность просто чтобы не сойти с ума в одиночестве.
«Some people took up yoga; others, God».
7🥴4
Forwarded from протасис
привет. ситуация. нам на Жемчужной 9 ужасающе нужны деньги на жизненно важные препараты для чомг, гагар, зайчат, ежат и разных других, и мы не знаем, что делать.

что есть:
🐦 наш замечательный стационар, туда возят птиц отравившихся мазутом и других диких зверьков. других таких в Анапе нет, а все деньги — это пожертвования от фондов и добрых ребят, никакого финансирования

🦆 крутые мы. мы работаем с января, нас оч мало. всё чаще мы покупаем лекарства из своих денег (нам самим никто не платит). это всё труднее и сейчас мы не справляемся

🦔 постояльцы! у нас растут 6 микро-ежей и зайчонок, все они пьют молочную смесь. около 70 птиц. из них 26 чомгеров, 15 гагар и некоторые другие на глубоком систематическом лечении — это антибиотики, противогрибковые, а ещё эритропоэтин и железо для лечения мазутной анемии
фотки конечно же прилагаются, мы знаем, что важнее всего в этом мире

вот такой положняк, ребята. очень прошу о помощи — можно напрямую заказать для нас препараты из списка в карусели, можно вкинуться в сбор, можно и очень нужно делиться этим с друзьями и знакомыми миллионерами!

🐥🐥🐥 реквизиты 🐥🐥🐥

сбор на тиньк
https://tbank.ru/cf/9X7oI44n5aM

рос. карты
2200 7001 2555 7602 (🟡)
4276 3802 3312 5132 (🟢)

революты
Nadezda Chayko
IBAN
LT89 3250 0785 4416 7852
BIC/SWIFT
REVOLT21

Maria Baboshkina
IBAN:
LT93 3250 0651 7251 9512
BIC/SWIFT: REVOLT21

биткоин
bc1qr9vq39q77zmtpqc4gk7yr6y5sduw49s96c9vk9

все реквизиты могу написать отдельно!
люблю. всем спасибо. ваша тася.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1👀1
if society is fixed, why social science?

В выходной день прочитал старый пост в блоге психиатра Скотта Александера, в котором он критикует достаточно популярный способ мыслить соотношение биологического и социального как соответственно (!) фиксированного и пластичного. Как пишет Александер, опыт осознанных интервенций в обе природы человека показывает, что отношение скорее обратное.

Александер приводит в пример знаменитую lead-crime hypothesis: ни одна социальная программа по борьбе с преступностью не оказала такого же значимого эффекта, как запрет на бензин, содержащий тетраэтиловый свинец.
10👍1
шпион несуществующей страны
if society is fixed, why social science? В выходной день прочитал старый пост в блоге психиатра Скотта Александера, в котором он критикует достаточно популярный способ мыслить соотношение биологического и социального как соответственно (!) фиксированного…
[продолжение поста выше]

Эта гипотеза до сих пор не получила универсального подтверждения (потому что для создания контрфакта было бы необходимо отравить свинцом пару тысяч детей и пронаблюдать за ними следующие 20 лет), хотя существует ряд исследований , подтверждающих ее. Но можно взять другой пример — ожирение, как это делает Ноа Смит у себя на сабстеке. Американцы перепробовали у себя в стране десятки, если не сотни, «социальных решений» проблемы ожирения. Ни одно из них не принесло значимых результатов: график ожирения карабкался вверх с той же скоростью. Но стоило появиться Оземпику («технологическому решению»), как график сначала перестал ползти вверх, а потом медленно пополз вниз.

Все это указывает на то, что социальная реальность может быть гораздо более жесткой, чем биологическая. Наши попытки интервенции в сферу социального (в том числе, основанные на экспертизе социальных учёных), возможно, хронически недооценивают эту жёсткость.
9
[продолжение постов выше]

Это напомнило мне о другой проблеме, которую когда-то поставил у себя в блоге прославленный статистик и политолог Эндрю Гелман: социальная наука ничего не производит.

Нет, серьезно: благодаря физикам, у нас есть транзистор и микропроцессор. Благодаря биологам — вакцина от коронавируса, трансплантация органов, а в скором времени, кажется, и вакцина от рака. Благодаря социальным учёным у нас есть… Ну, в основном, policy recommendations, основанные на которых интервенции в социальную реальность очень часто проваливаются.

Обоснование занятиям социальными науками, которое приводит Гелман, сводится к следующему: мы занимаемся ими не для того, чтобы произвести нечто новое, а для того, чтобы помочь отбросить старые, неэффективные и вводящие в заблуждение способы мыслить социальную реальность. Это решение глубоко симпатично мне само по себе, но оно становится гораздо более конкретизированным, если аргумент Скотта Александера действительно верен.

В таком случае, первая policy recommendation, которую имеет смысл давать социальному учёному почти в любой ситуации, должна быть пессимистичной: society is fixed, поэтому скорее всего, вы не сможете воздействовать на нее желаемым образом. Мы рекомендуем вам усилить поиски технологического решения беспокоящей вас проблемы, а до тех пор соотносить ваши попытки интервенции в социальное с его удивительной ригидностью.

По крайней мере, это было бы честно.
5
2025/10/04 03:29:39
Back to Top
HTML Embed Code: