tgoop.com/struja_dobra/787
Last Update:
Вчера оказался в небоскребе «Высоцкий». Документалист Наталья Саврас взяла комментарий по поводу Общины «Юрты Лопаевых» в Новой Ляле.
По последней переписи в Свердловской области вдвое выросло число манси. Не за счет лозьвинских, как можно было бы предположить, а за счет неведомых лялинских манси, которые доказали свое вогульское происхождение в суде, подняв архивы. Нашелся пассионарный человек, которых повел людей за собой и теперь в Новой Ляле община вогулов на полста человек. Всего переписалось в манси больше сотни человек.
Все бы ничего, но председатель общины Василий Каргаполов решил, что теперь и все права Коренных малочисленных народов Севера (КМНС) должны распространиться на них, а именно льготы в пользовании биоресурсами. Для это надо включить территорию Новолялинского муниципального округа в Перечень мест традиционного проживания хозяйствования КМНС. Фактически приравнять к ХМАО и прочим северным регионам, создав анклав внутри Свердловской области. Это лишь одна неувязка.
Регион должен прийти к единому мнению по этому вопросу и потом ходатайствовать наверх с заключением научной организации. Заключение я написал в 2022 г, обосновав, что оснований для такого включения нет, а вот перспектива социальных конфликтов и поломанного законодательства просматривается.
В какой-то момент про общину узнала Наталья и решила снять доккино на грант Фонда поддержки регионального кино. Уже от нее я узнал, что экспертов было два, и вчера в «Высоцком» мы встретились. Я намеренно не запрашивал второго заключения, желая остаться до последнего в неведении о его содержании и об учреждении – чтоб интересней получилось. В общем, поговорили на двоих, кино посмотрели. Без спойлеров.
Убедился, что Каргаполов очень синематографичный персонаж - камера таких любит. И община деятельная, все у нее есть для культурного процветания. В эту сторону и надо развиваться, а не по линии льгот природопользования КМНС, которые им без особой нужды и прав на которые недостает. Но понять это мешают умозрительные конструкции, в которых «тринадцать поколений/право на землю/родовые угодья» сплелись в прочный конгломерат веры о земельном суверенитете. По этому поводу я мог бы многое сказать лично Каргаполову, но, боюсь, что против веры рациональные аргументы не сработают. Выступать же в роли «плохого полицейского» мне не хочется. Возможно поэтому я там до сих пор не был. А сейчас и опция инкогнито отпадет.
У меня уже есть статья:
«"Пишусь манси": этничность и укорененность на Конде». И по-хорошему пора писать продолжение:
«"Пишусь вогулом": этничность и укорененность на Лобве». Тогда придется ехать в лобвинское поле.
BY Струя Добра
Share with your friend now:
tgoop.com/struja_dobra/787