Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Хочу показать эти стопкадры и наконец сказать, что время, когда можно просто надергать с "пленки" мгновений, пришло. Раньше всегда стояла дилемма как совместить фото- и видеосъемку. Цифровой поток не обеспечивал нужного разрешения и резкости каждого кадра, особенно в движении. Теперь даже у китайцев космическая стабилизация и автофокусировка в крошечной оптике, помещающейся в карман. На айфоны снимают кино...

Это 4К (4064х2384pc) без обработки, пережатое телегой. Теперь выбор между фото и видео, это по сути философия - каким хочешь ловить мир, и предпочтения между репортажным стилем и постановочным.
#самоцветы
11
Поздний сентябрьский вечер. Я стою на въезде в Бобровку, заинтригованный табличкой Бермуды. Наговариваю сиюминутное на микрофон. Доволен, что прихватил велосипед для поездки. Гораздо лучше, чем корячиться на машине. Времени почти восемь вечера, впереди деревенская поляна, виден припакованный уаз. Немного тянет печным дымом, но не лает ни одна собака: ведь если я слышу как за 200 м урчит генератор, то и меня должны слышать. Но электричества тут нет, факт.

Я никого здесь не знаю – мне надо проехать полустанок насквозь по насыпи, которая теряет тут очертания и становится просто улицей. Но есть четкое ощущение, что не стоит просто так проезжать. Хорошо бы кого-нибудь встретить и немного поболтать. Обозначить между делом куда еду в ночь-полночь.

Сбоку за кустами скрипит дверь, я проезжаю десять метров вперед, чтобы посмотреть, что за кустами. Там маленькая изба, поставленная буквально в пяти метрах от дороги, но с насыпи ее не видно. Выходит мужик с налобным фонарем. Мы говорим, и я спрашиваю не видел ли он сегодня Таланцева. Не видел, но теперь знает куда я иду. Я спрашиваю его про камни, он с улыбкой говорит, что здесь все ими занимаются. Мы прощаемся. Утром он придет по моим следам, хорошо отпечатавшимся в грязи.
<...>
Доселе мои описания старателей #самоцветы опирались на наблюдения промысла демантоидов по Полдневской Бобровке. На прошлой неделе я наведался на Тагильскую Бобровку, про которую много слышал. Платиновые прииски Демидовых - родина демантоидов: когда искали одно El Dorado, а нашли другое, но не сразу это поняли. Так часто бывает. С открытия демантоидов прошло 200 лет, с признания его ювелирных качеств - 130. Потом снова забыли. Есть отличная статья уральского геолога минеролога Сергея Кропанцева о трудном пути диамантоита к славе.

Ныне здесь царство хитников, хотя есть и легальный пользователь недр. Это совсем не таежные Дебри, как можно подумать, а вполне досягаемое место, особенно пока не разобрали узкоколейку в 2007 г. Полустанок Бобровка прямо на месторождении. Но теперь это Бермуды, о чем и предупреждают хитники всяк сюда входящего, зашифровав послание. А в двух километрах дальше Клондайк, где стоит реликтовая изба Три Карата. Вся местная география - торжество горняцкой идентичности и вернакулярности.
❤‍🔥127
Прочитала пост с рассуждением о том, почему, мол, в американской академии сплошь "леваки" (о путанице между "левыми" и "леволибералами" я напишу в другой раз). В нём говорится:

После деколонизации многие страны Африки, Азии и Латинской Америки перестали пускать западных исследователей на их условиях. Экспедиции «по старым правилам» стали почти невозможны, и дисциплина сместилась к темам, которые можно разрабатывать «дома»: идентичность, неравенство, гендер, миграции.


Отметим следующее:

1. Все перечисленные темы были включены в анализ вовсе не в связи с переключением американцев на изучение собственного общества, а разрабатывались (и продолжают разрабатываться) и в "экзотическом далёко".

2. Антропология США была и остается ориентированной на изучение в первую очередь других, "не-западных", обществ. Достаточно открыть любой научный журнал и почитать, о каких странах пишутся исследования, почитать биографии учёных, которые все, как правило, специализируются на каких-то иностранных "регионах". Их интересы, безусловно, могут включать и внутренние проблемы США, но требование иметь регион специализации и владеть его языком – обязательное даже при поступлении в аспирантуру большинства американских университетов. Так что, простите, но вымышленная "обращение вовнутрь" к приведенной в посте статистике по либералам (названным леваками) не имеет никакого отношения.

3. Латинская Америка была и остается одним из излюбленных мест для экспедиций и это не прекращалось никогда. Да, были моменты, когда правительства отдельных латиноамериканских стран вводили какие-то правила для иностранных экспедиций – от обязательства включать в состав исследовательской группы местных антропологов до материальных требований ("купите нам самолёт-кукурзник и езжайте к индейцам") и даже откровенной коррупции – но это никогда не останавливало потоки антропологов с Севера. В некоторых случаях были ограничения во время вооруженных конфликтов, например, гражданской войны в Гватемале, или во время конкретных правительств, например, диктатуры в Бразилии. Но это никак не было связано с деколониальным движением и никогда не затрагивало все страны Латинской Америки. Если тезис о "ставшей почти невозможной" полевой работе в Латинской Америке верен, то откуда тогда столько исследований с полевой работой в Латинской Америке и в 60-е, и в 70-е, и в 80-е, и в 90-е, и в нулевые, и в десятые, и в двадцатые?? Что-то не сходится.

Знаменитый тезис о "возвращении домой" американской антропологии подразумевает под собой совсем иные процессы. Давайте по порядку.

Расцвет американской антропологии пришелся на годы Второй Мировой Войны, холодной войны и войны во Вьетнаме, во время которых количество антропологов в американских университетах выросло кратно в связи с курсом правительства на изучение стратегически важных регионов мира. Знаменитые Human Relations Area Files. Подавляющее большинство исследований официально спонсировались силовиками – армией, флотом, спецслужбами США. Американская антропология была массово милитаризована. Именно в эти годы и благодаря огромным бюджетам силовых ведомств родилось множество исследований "национальных характеров", в которых "враги" изображались с разными пороками (немцы – жестокими и глупыми, японцы - дисциплинированными и бесчеловечными), а сами американцы – благородными и храбрыми. Так, к этой эпохе относится знаменитая книга "Хризантема и меч", написанная Рут Бенедикт для Офиса Военной Информации США и ставшая источником огромного количества стереотипов о японцах, кочующих из уст в уста и поныне. Другой пример национал-патриотической антропологии этой эпохи – комплиментарный портрет "американской культуры" от Маргарет Мид в книге "And Keep Your Powder Dry: An Anthropologist Looks at America".

Продолжение ниже ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4
Начало поста выше ⬆️

Последующая история американской антропологии включала в себя и продолжение подобного использования дисциплины для государственных военных или разведывательных нужд, и попытку это критиковать со стороны отдельных антропологов (не "леволибералов", а конкретно марксистов).

Так, в начале шестидесятых годов в странах Латинской Америки был развернут План Камелот, согласно которому американские социологи, антропологи, психологи, экономисты и другие исследователи должны были изучать "социальные изменения и военный потенциал" таргетируемых стран для американской армии, которая и спонсировала исследования. Проект был остановлен через год, так как был раскрыт латиноамериканскими учёными, что произвело эффект разорвавшейся бомбы в латиноамериканской академии и не могло не затронуть и академию США. (Вы удивитесь, но План Камелот стал одной из причин введения ограничений на работу конкретных американских исследователей, например, в Мексике. Не деколонизация Африки и не переосмысление колониального прошлого).

В связи с этим и многими другими операциями, проводимыми военными ведомствами руками американских антропологов, в 1971 году была созвана комиссия под председательством Маргарет Мид касательно этичности такого взаимодействия. Мид волновала только этическая сторона публикации таких документов, а вовсе не их использование армией, в связи с чем комиссия сняла любые претензии со всех антропологов ААА, не трудоустроенных прямо в вооруженных силах. Отчет о неэтичности использования антропологических данных в военных целях, подготовленный левыми антропологами (Эриком Вульфом и др.) был отклонен.

Именно это противостояние и привело к последующей самокритике дисциплины и попытках переосмыслить далеко не только свое "колониальное прошлое", а вполне себе современное обслуживание антропологией военных и силовиков. Безусловно, общественные движения за права чернокожих, женщин и процессы деколонизации сыграли огромную роль в этой рефлексии над собственной ангажированностью в пользу армии и властей США. Подобные дебаты велись и намного позднее - на тему этичности работы антропологов в Ираке и Афганистане для нужд американской армии.

Выступление американского антрополога Роя Раппапорта на Конгрессе ААА в 1992 с речью о возвращении антропологии домой как раз подчеркнуло тотальную ориентацию американских исследователей вовне, и что, как, мол, хорошо, что стали, наконец, больше внимания обращать на свое собственное общество и все больше наших коллег выбирают исследования "дома". Это был призыв, а не констатация какого-то свершившегося "возвращения", выражение надежды, при этом честно признающей существующий мейнстрим обращенности вовне.

Более того в США всегда были антропологи, критически анализировавшие собственное общество, они появились не в шестидесятые. В ответ на Великую Депрессию именно это направление мощно развилось в 1930-ые годы, но последовавшие затем войны и переориентация антропологии на военные рельсы сделали свое дело. В военное время, как известно, несогласные не ко двору. Потому в эпоху маккартизма любые критические голоса клеймились "коммунистами". Так что у традиции называть "леваками" всех кого ни попадя, а в особенности критикующих власть - богатая история.😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
Фильм "Лес. Хранитель жизни" будут завтра, 27 сентября, показывать на кинофестивале 1/6 в Екатеринбурге.

Свердловская киностудия, в 12:00. Бесплатно, по регистрации. На сайте раздел "Выходные для всей семьи".
👍7🔥3🤩2
В выходные посмотрели аж два фильма про Лес. Первый – док, про натуральный северо-уральский нетронутый лес, а второй – военный детектив про Шиловичский лес, что в западной Белоруссии.

Сначала про «Лес. Хранитель жизни». Эти 70 минут надо смотреть на большом ярком экране. Лес показан в четыре сезона, как царство растений, грибов, животных, откуда ничего нельзя изъять без последствий. Ключевая роль в повествовании отведена грибам - связующему звену между миром растений и животных, их деятельностью объясняется древесный хронотоп: кто, сколько живет, как умирает. Гибель лесного гиганта открывает дорогу новым росткам. Здоровый лес – это разновозрастный лес.

Грибы сопровождают дерево всю его жизнь и потом утилизируют (трутовики, что питаются целлюлозой). Грибницы тянутся всюду: в земле, в стволах, создавая единую нервную систему. Эту интересную жизнь мы не замечаем, потому что крупнее и живем быстро. Для нас съемку надо ускорять и укрупнять, что и было сделано. Самые смачные кадры, как осеменяется ночью гриб трутовик. Сильно понравилось сцена с большим кедром, вершину которого занимает огромное гнездо хищной птицы. От кедра дрон взлетает в небо и застает там парящую скопу. Это очень красиво, браво fpv пилоту!

Закадровый текст и голос хороши, но, пожалуй, не хватает каких-то сравнений. Лишь один раз было сказано, чем же так хороши старые зрелые разновозрастные леса по сравнению с посадками монокультур, не говоря уже про сплошные вырубки. Просится в кадр какая-нибудь деляна лесорубов. Хотелось также увидеть пару лесных избушек и мохнатых егерей Печоры, то есть заповедную человеческую жизнь. Поражена ли она мицелием? Ожидает ли нас всех участь героев грибного сериала «Last of Us»?

Еще я ожидал увидеть планы, которые бы отразили ярусность уральской тайги, переходящей в тундры. Ладно тундры, но субальпийских лесов не было в кадре, которые как по мне самые красивые на Северном Урале. Всякий, кто путешествует по Уралу в летнюю пору, поскорее мечтает выбраться из воспетой комариной и захламленной (упавшими деревьями) тайги на простор рек или горных лугов, где продувает ветерок. Таких обывательских перебивок не хватало, речь шла исключительно про темнохвойный лес долин и его тайную жизнь, что зрителя, каким бы подготовленным он ни был, все же утомляет.

Сложно найти баланс, угодить всем. Например, предыдущую работу авторов «Огненный лис» - очень красивую по картинке, мне было сложно смотреть из-за закадрового голоса – я предпочел бы рабочий звук или тишину, чем слушать человеческую историю от лица лисенка и понимать, что весь монтаж выстроен от придуманной истории. Но большинству взрослых, и детям особенно такой формат куда понятнее, чем формат national geographic. «Лес», наоборот, получился более тяжеловесным, но в то же время, содержательным. Не для малышей совсем. Я проникся историей про микоризу и вот это всё.

В целом, такой фильм - редчайший дар небес и надо благодарить команду LESFILM, что нашли силы и средства на производство и продвижение нетривиального экологического кино.
👍17
Вообще, чтобы понять насколько уязвим северный таежный лес, надо хотя бы раз видеть, что с ним делают лесорубы или другие пионеры Освоения. Я как-то попал на свежую вырубку кедровой присклоновой тайги - запах размочаленного кедрача сводил с ума, начавшаяся эрозия тут же оголила камни - это было печальное зрелище. А потом мне довелось наблюдать настоящую войну с Лесом - ее вел отряд сейсморазведки в джунглях Приобья. Танки постоянно разувались на пнях, а грязь, которую они развели на профилях была такова, что даже в болотных сапогах было не пройти. Люди были заперты гнусом в квадрате своей вырубки, куда раз в две недели прилетал вертолет. Они ненавидели тайгу и свою работу, но это был не тот случай, когда можно хлопнуть дверью и пойти домой.
12😱6👍3💔2🤡1
Forwarded from Куса🐟
Когда-нибудь я напишу книжку под названием "Не в Раю живём" )
Это будет сборник унылых эссе. Ну, потому что, правда же, не в Раю. Вот, к примеру, хочешь собрать яблок для себя и кабанов. Яблоки сочные, румяные, красивые - сплошной восторг. Но вдруг видишь, что почти на каждом яблоке сидит толстый слизень, доверчиво распахнув дыхальце! Идёт дождь, поэтому моллюски со всей округи сползлись на яблоки и наслаждаются, скребя радулами сладкие плоды. Самое ужасное в этой ситуации - всё пространство под яблоней усыпано плодами от свежайших до почерневших. И по ним равномерно распределены слизни. Чтобы добраться но годного яблочка приходится идти, буквально, по головам. По головам существ рогатых, мягких, беззащитных. И сколько бы я ни смотрела под ноги, я не могу быть уверена, что никого не раздавила.
Но ведь не отказываться же от яблок, ради слизней? А может быть, кроме слизней, мы и ещё кого-то незаметно обижаем. Не может быть, а точно!
А всё потому, что не в Раю живём. И ужас нашего (падшего - с христианской точки зрения) мира ещё и в том, что мы никогда не можем быть на 100% добры, для того чтобы жить свою жизнь мы обязательно должны губить какое-то количество других жизней, и удивительно, если это будут только беспозвоночные.
В этом мире, как правило, выбирают не из добра и зла, а из двух зол меньшее.
Чтобы признать это, надо отказаться от перфекционизма и гордыни.
Рай на земле не получится никогда.
14🙈3👎2😢2
«Горький» поговорил с редактором "Провоцирующих ландшафтов" Федором Корандеем и Ильей Абрамовым об их путешествии в Тобольское Заболотье. А также о том, как настроить исследовательский взгляд, чтобы замечать необычное в знакомых ландшафтах.
🔥135
Пузырьков тут ударился в ностальгию по Голышманово. Я тоже хочу! Это было прекрасно год назад! Красной торпеде посвящается! В любой дыре детвора залипала на сие.

А еще в Сибирских рефлексивных тетрадях Лидии Рахмановой если прекрасный лонгрид Огни Голышманово. Запомнились мне. Там в таком духе:
Холодная сапфировая ночь обнимает наш железный "аквариум" (именно так я тогда ощущала салон УАЗа) и стискивает нас звездными объятиями.
12
Сегодня нашли посреди бобровой запруды пень и он обглодан как угорский идол. Захотелось насверлить ему глаза, вставить свечи и живописно сжечь. Сидеть на берегу и смотреть как он горит посреди воды. Или льда! Очень должно быть живописно. Бобры откочевали выше по речке, им уже без нужды дамба, её прорвало.

Фантастика, что они творят с ручьями без охотничьего прессинга.
🔥135👍2
Периодически меня порывает завести фотографическую рубрику в канале, но потом я благополучно об этом забываю. Постить, что зацепило по визуалу. Всё равно ведь я это делаю, с комментами, или без. К этой безупречной фотографии у меня два невизуальных и оторванных по контексту комментария:

1) Два дня назад в школах ХМАО запретили хиджабы, никабы и прочие головные уборы;
2) По данным 2025 г. самые популярные имена новорожденных в ХМАО — Мухаммад и Амина.
Да, и мне под эту рубрику нужен тэг!
#
🔥12
2025/10/08 12:48:05
Back to Top
HTML Embed Code: