tgoop.com/struja_dobra/780
Last Update:
Ездовой Дневничок [1/2]
От Юрьевца до Оленегорска 1900 км. Это в Мурманской области. Дальше чем до Сочи (1550), и я недоумевал, глядя в яндекс.навигатор где именно нарождаются эти неисчислимые тысячи километров в Европейской России. Как их сократить - никак. Как обустроить - никак. И основной тезис этого дневничка - нарастающее одичание межгородского пространства.
Вообще я не любитель протяжённых автовояжей, но победило желание посмотреть Европейский Север не из окна поезда. В день проезжали по 400-500 км, поэтому дорога и туда и обратно заняла 4 дня. Еще шесть пеших по горам - тяжелый получился отпуск, но посмотрели много.
Посетили разные города и веси, которые вряд ли бы увидели иным образом: Судиславль, Любим, Буй, Вологду, Вытегру, Пудож, Петрозаводск, Шальский, Медвежьегорск, Сегежу, Кемь, Кандалакшу, Оленегорск, рЕвду. Времени обычно хватало на центр и кафешку. Отрадно, что повсюду занялись благолепием центров и набережных, везде теперь есть Пятерочка с кофе и плюшками. А дороги тамошни гладки, особенно трасса "Кола" на Мурманск: не забиты фурами, свежий асфальт, камер немного. Внутригородские проезды повсеместно не в пример хуже.
Онежское озеро мы закольцевали, проехав по разным берегам. В его юго-западном углу, где клин Ленинградской области до сих пор нет асфальта. Через Свирь везет паром - это фрагмент ВолгоБалта. В целом, начиная с Вологды, на север дорога идет параллельно водным каналам, сначала вдоль Волго-Балтийского, потом вдоль Беломоро-Балтийского. Давно уже тамошние волоки превратили в цепочку шлюзов, и самый выдающийся каскад расположен в районе Вытегры (45 шлюзов, 92 метра перепада), при подъеме с Онежского озера на Волжскую систему.
Водораздел там - морена покровного ледника в виде Андомской возвышенности. Трасса затейливо петляет по лесу. Между городами людей окончательно победила Вегетация. Скота теперь в деревнях нет, и самих деревень не видно, а леса и борщевика понаросло выше крыш.
Онега прекрасна, но видовых точек с трассы нет и надо обязательно сворачивать на берег, чтобы насладиться озером. Так мы заехали в Шальский. Главное не пробить картер по "асфальтовой" дороге к посёлку и не застрять в дюнах, пытаясь проехать к берегу. Посёлок никакой, зодчеством Севера не пахнет - выжимают последнее из советского барачного фонда. Туризм пока в зачаточном состоянии: базы только строятся. И это ещё одна загадка таёжной России: леса море, а домиков нет. Отдайте уже лес деревенским безвозмездно - пусть там строят что хотят и сколько могут. Ведь скоро и строить будет некому.
Вдоль восточной Онеги дорога идёт тайгой, минимально цепляя деревни. Мы подсадили учительницу, которая очень энергично стопила на автобусной остановке. С её слов выходило, что автостоп худой, берут плохо, мы были сотой или около того машиной, которую она пыталась остановить. Автобусов не дождаться, они в страшном дефиците. Восточная Онега вымирает быстрее вымирающей Карелии вымирающего Севера. В её классе, в посёлке Пяльма, четыре ученика. Она летом собирает ягоду и сдаёт в приёмный пункт. Всё это пешком и на велосипеде.
Мы завезли её в эту карельскую Пяльму, по которой никак не сказать, что там имелся порт, аэродром и узкоколейка. Все ради Леса. Теперь бедная барачная застройка и пара капитальных зданий. Хорошо живут лесорубы, рыбаки и ягодные бароны. Егеря не бедствуют, должно быть, ведь зверя расплодилось много и контроля за ним никакого. Большие участки трассы в районе Кирилло-Белозерья огорожены для проходов диких копытных: лосей, оленей.
В Петрозаводске на обратном пути меня поразила мороженая морошка за 3000 р/кг. и консервные банки с воздухом Карелии. Нет, я понимаю, что для туристов, но остановиться рыдать не могу.
Вообще нам рекомендовали Челмужскую косу, но времени на неё не хватило. С Петрозаводска катера шмыгают в Кижи стройными рядами, но на тот берег Онеги ни ногой. Пропащая сторона.
BY Струя Добра
Share with your friend now:
tgoop.com/struja_dobra/780