tgoop.com/struja_dobra/777
Last Update:
Зачитался "саамщиной". Вот этот фрагмент у этнографа Владимира Чарнолуского (1894—1969) очень понравился:
Особняком стоят т. н. чёрвечулты, т. е. роговые колы, в переносном смысле – гвозди. Это места, расположенные среди лучших оленьих угодий, где постоянно держатся дикие северные олени. Тут-то, на самом возвышенном месте и вбит в землю “роговой кол” — чёрвечулт, символический рог божественного хирваса, рог Мяндаша. Этот рог может быть и чисто фантастическим, воображаемым. Но в любом случае он символизирует, что охотники (позднее с участием шаманов) привязывали стада Мяндаш-пырре именно к этому месту, к этому гвоздю.
Через чёрвечулты с помощью символической вожжи охотники-нойды (а также кебуны-шаманы) “магически воздействуют” на стада диких оленей, чтобы они держались именно этих мест, отмеченных знаком рога, чтобы они не покидали эти пастбища, не уходили от угодий охотников данного погоста. Этому и посвящены страницы мифа о Мяндаш-пырре, где олень, роняя свой рог с головы, говорит: “Это тундра – Мяндаша тундра! Сопочкам этих холмов мой рог головной”. Мысленный, воображаемый чёрвечулт утверждался в заведомо надежных местах выпаса диких оленей. Чёрвечулт устанавливался не только для диких, но и для домашних оленей.
Далее он приводит прекрасный пример из своего поля у мончегорских лопарей (саамы) 1935 г., который иллюстрирует это заключение. У одного саама случился пророческий сон на тему чёрвечулта, и он радостный с утра решил его немедля воплотить, но когда позвал шамана тот сказал, что все уже сделал, ведь во сне порешили! Сака ёмас!
Что же до самого промыслового культа Мяндаша, то единственный пример пришел из третьих рук, что снижает его достоверность:
По сведениям, относящимся примерно к 1900 г. (сообщил их автору покойный геоботаник А. С. Салазкин в 1935 г. со слов коми-ижемца Тимофея Чупрова), на Сейдозере лопари каждой весной справляли особый праздник. В день Петра и Павла Тимофей Чупров проезжал мимо. Подъехав ближе он увидел многих лопарей; все они были нагими, как мужчины так и женщины. Мужчины на головах имели оленьи рога. Они боролись между собою из-за женщин. Ижемец разделся и выбежал из своего укрытия, чтобы принять участие в игре. Увидя чужого, все участники праздника разбежались.
В. В. Чарнолуский, О культе Мяндаша // Скандинавский сборник. Таллин: Тартуский государственный университет. Вып. 11., 1966
BY Струя Добра
Share with your friend now:
tgoop.com/struja_dobra/777