tgoop.com/struja_dobra/703
Last Update:
Вслед за АнтропоLOGS пару слов про этнографа Владимира Богораза. Теперь про Богораз-Тана - писательскую ипостась. Прошлым летом я прочитал его "Восемь племён". Это художественная вещь значится как чтиво для юношества. Купил я ее в бумаге из-за фамилии, не из-за названия, памятуя о сильных рассказах, читанных ранее в "Просторах Севера".
Беллетристика Богораз-Тана проистекает из глубокого знания этнонатуры и обильно проступает на приключенческом сюжете эпическими водоворотами. Это заметно в сравнительных описаниях восьми племен. Собственно, весь сюжет строится на разнице укладов этих племён и вытекающей из этого соревновательности и вражде. Прототипы - реальные народы Северо-Восточной Азии: чукчи, коряки эскимосы, юкагиры, ительмены, курилы-айны и их подгруппы. Например, коряки распадаются на кочевых оленеводов и оседлых приморцев, и все их отличия выведены с этнографической дотошностью.
Как известно, различия в укладе во многом определяют характер межплеменных отношений [чем и как меняются]. А уклад жизни предопределяют географические условия. Богораз очень географичен с первых же строк, сразу определяя время и место действия - весенний торг на Чагарском поле, у реки Анапки. Это Корякия, самое подножие Камчатского полуострова - богатые рыбой и морзверем берега Тихого океана. Поскольку я был в тех местах, мне было легко вообразить весь тамошний сеттинг и вдвойне аплодировать Богоразу от мысли, как удачно он замешал фольклор и реальность.
Так вот, на праздник подалась и маргинальная кочевая группа - Мышееды [Чукчи с Телькепской тундры]:
Мышееды представляли смесь различных племен и были потомками всевозможных отверженцев, бежавших из приморских поселков и кочевых стойбищ после какого-нибудь непоправимого преступления. Убийцы и осквернители домашнего огня, расточители стад, последыши выморочных семей и теперь, постоянно уходили в эти степи, необозримые, как море, где Мышееды обеспечивали им убежище и защиту от мести их врагов. Мышееды не боялись ни богов, ни людей; в своих стойбищах они не приносили жертв даже в то время, когда мстительный Дух Заразы проходил над землею, рассыпая направо и налево свои незримые стрелы. Они не боялись и не избегали смерти. Старики и больные приказывали родственникам немедленно убивать себя. Юноши и девушки лишали себя жизни по минутному капризу, от злости, от огорчения в любви, от обманутых ожиданий
Зачин романа - шаманское жертвоприношение девочки, ставшей жертвой насилия и травли. Полагаю, эпизод не из пустого места.
Развитие сюжета – романтичная героика в духе «Сердца трех» в снежных декорациях.
Концовка проникнута северо-восточной мифологией с мрачной драматургией.
Книга написана в 1902 году в Нью-Йорке и считается первой в "палеолитическом" цикле писателя (никакого палеолита там рядом нет). Переиздана в 2020 РуДой с большим количеством описок, что весьма досадно, учитывая предыдущие издания.
На Викитеке есть полный текст с отличным послесловием Вл. Муравьева (рекомендую с него и начать специалистам)
BY Струя Добра
Share with your friend now:
tgoop.com/struja_dobra/703