tgoop.com/struja_dobra/651
Last Update:
УГОДЬЕ (продолжение)
Мы ехали из Цингалов иртышской поймой. Сначала на дороге стал попадаться навоз и следы копыт, в перелесках замелькали секции изгородей, потом посредь заснеженной поймы показались кони - пузатые и мохнатые. На одной из проток обнаружился деревянный мост, на другом берегу стоял дом, окаймленный большими осинами. Дом! - не промысловая избушка. Вокруг него толклись хозяйственные постройки. Даже в декабре все это впечатляло. Хозяйство в пойме, посреди проток, с конями, сенокосами, пастбищами, хотелось назвать усадьбой. Оно показалось мне интересней деревенского жилья Владимира Михайловича. В пойме я увидел сибирскую жизнь доиндустриальной эпохи коренных русских. Кажется, так должна была жить Россия, если бы ХХ век не надломил ее. Предки Владимира Михайловича так и жили, пока их не раскулачили в Уватском районе и не сплавили вниз по Иртышу без имущества (справку из ФСБ о конфискованном добре я видел).
Крепкий дом посреди проток представился мне реставрацией дореволюционной жизни, затаённой мечты русского крестьянина по свободной жизни. Сложенный из толстенных бревен, он оказался разобранным мостом нефтяников, который они бросили на одной из проток (обязаны разбирать), свернув геологоразведку. Дом был построен во времена, когда «четыре года не ходили в магазин», своими руками и горбом. Верх наращивали другими бревнами, которые также подвернулись по случаю. Все в усадьбе было просто и технично: пристрои с земляным полом, но под одной крышей; самодельная кирпичная печка с 12-метровым змеистым дымоходом (!!!), самодельные болотные сани под конную тягу, самодельный болотоход, самодельный бензоледопил на основе «Дружбы", старый пресс для сена. Все функционально, или было таким недавно, наполнено крестьянской смекалкой и местным смыслом. Например, сарай на боне – очень практичная штука.
Фермерское хозяйство в пойме требует постоянного приложения рук, иначе бессмысленно. Приложение рук по месту и ко времени обеспечивает какой-то доход, но он нерегулярный и малопредсказуемый. Это узкое место всей традиционной экономики, прибыльность которой колеблется вместе с уровнем воды, силой ветров, количеством света. Сущностное отличие от хозяйств средней полосы и загородных лужаек в самодостаточности, которая и является основным приоритетом. На государство тут не принято надеяться. Северная природа непригодна для монокультур и эффекта масштабирования – только мозаичный подход, когда выручает не одно, так другое начало. Хозяйство зиждется на распределенных и трудноизвлекаемых (с точки зрения рынка) ресурсах окружающей среды, которые и позволяли в недавнем прошлом обойтись без магазина.
По факту я наблюдал родовое угодье, только не оформленное. Унаследованный колхозный пай не был заведен Владимиром Михайловичем в родовое владение в 1990-е годы. Теоретически это можно было сделать в ХМАО на правах старожила. Теперь же угодье юридически не защищено, арендованный земельный надел под крестьянско-фермерское хозяйство не остановит нефтяников (находится на месторождении), и вообще никого не остановит. Всё подвешено в воздухе, хотя стоит на земле.
Оригинальный фоторепортаж в ВК, 2020
Описанное также можно увидеть воочию
VK
Youtube
BY Струя Добра
Share with your friend now:
tgoop.com/struja_dobra/651