tgoop.com/struja_dobra/451
Last Update:
По настоящему оценить размах заготовок юколы для собак можно только на стойбище каюров - гонщиков на собачьих упряжках.
Вот подсчеты коллеги Артемия Позаненко в одном из поселков Северной Камчатки:
"На собаку уходит от одного до трёх хвостов в день. На маленькую собаку или которая просто на цепи сидит может один хвост уйти. На ездовую - три. На собаку, которая бегает по рыбалке и охраняет от медведей - два. Два хвоста в день - 2,4 кг. 2,4*365 = 876. У каюра с 18 собаками уходит около 20 тыс. хвостов за год, это около 25 тонн. Мы были у него на рыбалке. У него одновременно висело около 10 тыс. хвостов на собачьих юкольниках. Там целый городов юкольников. И он сказал, что это он только половину от необходимого для собак пока заготовил".
Потом считаем всех собак поселка, умножаем на одну рыбу в день и получаем еще более внушительную цифру. Средний вес горбуши 1-2,-1,3 кг. Все это мимо статистики.
Я подверг сомнению такой режим питания, но скорее Артемий прав. Поселок не на берегу моря, значит, замены лососям нет, разве что субпродукты переработки оленей. Но сейчас, в Тазовской губе ЯНАО, я видел, что даже у куда более оленных ненцев лаек кормят отнюдь не олениной, а белой, довольно ценной рыбой.
Собачьи упряжки - основной транспорт северной Камчатки до 1970-х. Они были в каждой семье. Летних лососей заготавливали тоннами. Все речки были в дымящихся юкольниках. Выразительная натура! Казус в том, что в 1960-е лососей в камчатские реки заходило меньше, чем сегодня, но никто не ограничивал вылов рыбы для личных нужд. Сегодня лимит составляет 200 кг летних лососей на представителя коренных народов края.
Такая система квотирования никак не учитывает собак. То есть формально все каюры браконьеры. Даже просто владельцы двух-трех крупных собак. Однако на примере того поселка мы знаем, что рыбинспекция смотрит на это сквозь пальцы, разрешая заготовку рыбы впрок. Есть подспудное понимание, что это культурная традиция, что каюров остались единицы. Таких людей надо поддерживать, чтобы на Берингии было кому выступать. На рыбу завязана вся местная культура, праздники, традиции.
Поэтому случай, описанный выше, с конфискацией рыбы с юкольника, это на самом деле зашквар! Кем бы ни был его владелец! Такое действие больно бьет по самооценке жителей, по идентичности. Таким жестом им указали: "Знаем мы вас - все вы браконьеры". Топорная работа, когда есть много других способов воздействия на рыбаков.
BY Струя Добра
Share with your friend now:
tgoop.com/struja_dobra/451
