tgoop.com/structurestrikesback/664
Last Update:
Фракталы SSSH, часть 2
Рубрика «Что этот академический пост делает на этом политическом канале?» возвращается! Понимаю, что обсуждение репрессий преподавателей и квир-людей задевает куда сильнее, чем скучные социологические концептуализации, но хочется наконец закончить мысль, начатую в предыдущем посте про фрактальную структуру знания о соцгум науках.
Дебат экстерналистов и интерналистов о первичности социальных факторов в познании является в какой-то мере частным примером куда более глобального спора о демаркации сфер ценностей политики и науки. Как правило, широким выводом из любого экстерналистского тезиса будет то, что в науке куда больше политики, чем кажется на первый взгляд. Свободное от партийности знание – это иллюзия. В свою очередь, каждое интерналистское исследование сознательно или бессознательно будет отстаивать специфичность научного поля и автономии его методов. В науке, дескать, существуют только собственные ставки, и связь ее с политикой преувеличена. Отсюда полемика между сторонниками двух подходов зачастую деградирует к перебрасыванию взаимными обвинениями в ложной нейтральности или вульгарной политизации соответственно.
Давайте отмасштабируем этот фрактал обратно на макроуровень и посмотрим, что получится. Для настоящих политических активистов даже крайний подход экстерналистов покажется излишне отстраненным и интеллектуалистким. Зачем кропотливо заниматься генеалогией власти–знания, глотая пыль в архиве, если мы и так знаем, кто наш враг? Даже массированные ссылки на Фуко вряд ли помогут отстоять законность такого предприятия. Особенно когда среди воинствующих активистов становится все больше не только леваков, а неореакционеров и либертарианцев, считающих современную академию безнадежно захваченной культурными марксистами и подлежащей уничтожению.
С другой стороны, для представителей традиционных академических дисциплин типа философии и экономики даже самая мягкая социологическая или историческая объективация интерналистами их исследовательской установки будет считаться недопустимой релятивизацией. Можно демонстрировать им свое продвинутое знание статистики. Можно убрать все ритуальные ссылки на Фуко, заменив его Мертоном. Они все равно будут отказываться считать вас своими коллегами и обзывать постмодернистами.
Чему может научить нас такой взгляд? Во-первых, смирению. Нет соцгум наук вне политической борьбы, но нет также политики совершенно вне науки и ее тяги к истине. Перефразируя Кейнса, каждый политический активист является рабом какого-то давно умершего континентального философа. Давайте исследовать, как именно политика и социальные науки встроены друг в друга, а не отрицать факт их фундаментальной связи. Во-вторых, дружбе и сотрудничеству между SSSH-исследователями. Интерналист вы или экстерналист, но главное, что вы видите важность этой связи, тогда как из других позиций во фрактале она не существенна вовсе.
BY Структура наносит ответный удар
Share with your friend now:
tgoop.com/structurestrikesback/664