tgoop.com/ssluchay/5679
Create:
Last Update:
Last Update:
На этот раз суды разбирали кейс "Согласия" и владельца мытищинского ТЦ, подгоревшего от искр при ремонтных работах в 2022. В ходе похода по судам ООО “М-Юни” добилась того, чтобы СЭКС ВС РФ вынесла решение:
Формулировки, освобождающие страховщика от выплаты страхового возмещения, в том числе в случае наступления страхового случая в ходе выполнения ремонтных работ подрядчиком, привлеченным страхователем, являются ничтожными. Обратное означало бы минимизацию предпринимательского риска страховщиков, связанного с выплатой страхового возмещения, исключая из страхового покрытия наиболее распространенные причины возникновения пожара.
Включение "Согласием" в правила страхования под видом исключения из страхового покрытия отдельного раздела, посвященного целому ряду причин наступления пожара, не связанных с умыслом страхователя, без конкретизации обстоятельств, есть не предусмотренное законом расширение перечня оснований для освобождения от выплаты.
Страховщик как профессиональный участник рынка страхования и экономически более сильная сторона правоотношений таким образом, фактически минимизировал свой предпринимательский риск, связанный с выплатой возмещения, исключив из покрытия наиболее распространенные причины пожаров.
При отсутствии в договоре страхования детализации обстоятельств наступления страхового случая в данном случае предполагается, что страховым случаем станет повреждение имущества от пожара по любой причине, подчеркивают в СКЭС ВС РФ.
Интересные, конечно, исключения у "Согласия". Напомним, про клиентскую ценность страхового продукта совсем недавно размышляли в ЦБ.