tgoop.com/ssluchay/4958
Last Update:
«Альфастрахование» продолжает пикировать на тарифы по авиарискам, пытаясь найти государственные деньги на страхование авиации. Хотя искать их стоит совершенно в другом месте.
Резервы страховщиков только по заявленным убыткам авиакаско «приближаются к отметке в 6–7 млрд», тогда как все сборы по авиастрахованию (каско, ГО, военные риски) за год – лишь около 5-6 млрд, утверждает «Альфастрахование».
По расчетам «Альфастрахования», сборы по авиакаско за страхование флота из 510 ВС внутри РФ в 2024 – 1,28 млрд руб. А заявлено за десять месяцев этого года уже 24 случая повреждения самолетов с совокупным убытком в 1,9 млрд.
Тарифы не меняются с 2022, когда в схеме с перестрахованием в качестве лидера закрепилась РНПК, плачут в компании.
В РНПК утверждают, что «участвуют в обсуждении вопроса о возможных изменениях тарифов со страховщиками». Отмечая, что основная пролонгация у авиакомпаний летом, до 1 июля.
У рынка есть время до лета, чтобы разобраться в причинах и оценить основные факторы, влияющие на тариф, – считают в РНПК.
При этом в госперестраховщике не уверены, что речь будет идти «об общем повышении тарифов», скорее в покрытии авиакомпаний могут появиться «дыры»: в виде оговорок и исключений из страхового покрытия, а также вывода из-под покрытия конкретных поломок и видов ремработ. Это может зависеть от обстоятельств случая, типа ВС или конкретных работ, добавили в РНПК.
«Страховой случай» отмечает, что поиск денег на перестрахование авиаторов и погашение убытков за счет РПНК не самый справедливый метод.
Как ранее отмечал сам руководитель авиаблока «Альфастрахование» Илья Кабачник, на рынке всего три ключевых игрока в авиастраховании – СОГАЗ, Ингосстрах и «Альфастрахование».
Всем трем стоило бы сначала:
- поискать деньги в РВД;
- сократить выплаты дивидендов акционерам.
А уже потом бегать и плакаться, что «Аэрофлот» не готов платить больше.
BY Страховой случай
Share with your friend now:
tgoop.com/ssluchay/4958