tgoop.com/sorok40sorok/969
Last Update:
Наткнулся тут на характерное для большевиков противоречие между высокими идеалами социализма, во имя которых Ленин сотоварищи захватывали власть в 1917, и реальной жизнью.
Речь об отказе от воинской службы.
При царях в России имелось множество религиозных сект, - начиная с анабаптистов, заканчивая духоборами, - члены которых отказывались брать в руки оружие и служить в армии, за что подвергались суровым репрессиям. Даже расселившиеся по стране по приглашению Екатерины II немецкие меннониты, которым было обещано “на веки вечные” освобождение от воинской обязанности, и те в 1874 (когда был введен всеобщий всесословный призыв) лишились этой льготы и призывались на трудовой фронт в качестве бесплатной раб.силы.
Все изменилось после Октябрьской революции 1917. Ненадолго.
Изначально большевики планировали создание Красной Армии как армии добровольческой и сугубо демократической, лишенной всех негативных черточек массовых армий индустриально-капиталистического мира, вроде принудительной мобилизации, террора офицеров против рядового состава и повального бюрократизма. Согласно логике Карла Маркса, все это перестанет быть нужным после завоевания власти пролетариатом, потому что за такую власть трудовые массы будут сражаться против контрреволюции с великой радостью и феноменальной сознательностью.
Поэтому Совнарком даже и без особых колебаний в январе 1919 (т.е. в разгар Гражданской войны) принял декрет об освобождении от воинской службы по религиозным убеждениям. Громко провозгласив свободу совести, большевики показали всему загнивающему буржуазному миру невиданный доселе уровень терпимости и личной свободы.
“В Совнаркоме этот декрет был изложен лично Лениным. В выступлении он подробно разъяснил "принципиальное значение этого декрета, в котором подчеркивается уважение Советской властью к выстраданным всей жизнью убеждениям, хотя и в принципе несогласным с убеждениями коммунистов". Он обратил внимание на малочисленность таких отказов, которые, как он считал, лучше принять, чем засорять ими дисциплинированные ряды Красной Армии, где они явились бы совершенно чуждым и явно мешающим элементом. Ленин считал, что этот декрет недолговечен, поскольку отказы от службы в армии - это реакция на насильственную и принудительную солдатчину самодержавия. Отсутствие насилия и принуждений со стороны Красной Армии снимет эту проблему. Пропаганда же защиты социалистического отечества от интервентов и белогвардейцев сделает службу в армии самым популярным делом. Принципы непротивления начнут тускнеть, и носителей их будет все меньше и меньше. Декрет, с его точки зрения, принимался, чтобы успокоить и удовлетворить тех, кто натерпелся преследований от царского правительства”.
В теории все выходило безукоризненно, но на практике не сработало:
“Становление Красной Армии проходило трудно, достаточно быстро пришлось перейти от добровольчества к принудительному призыву. В массе своей молодежь вовсе не хотела сражаться: в первый же год Гражданской войны из Красной армии бежало 917 250 человек. С февраля 1919 года по июль 1920 через трибунал прошло еще три миллиона дезертиров. Советская власть отвечала репрессиями: уже в декабре 1919 за отказ от военной службы были расстреляны восемь молодых толстовцев. Год спустя была арестована, подвергнута истязаниям и осуждена на заключение в концлагере другая группа толстовцев. Всего за отказ от военной службы было расстреляно свыше ста человек”.
Короче, под влиянием реальной жизни вставшие у руля государства большевики вынуждены были потихоньку отступать от своих первоначальных фантазий о новом мире, последовательно восстанавливая (воспроизводя) систему комплектования массовых армий индустриального общества.
Уже в декабре 1920 года декрет об освобождении от службы был скорректирован в сторону ужесточения, т.к. теперь необходимо было доказывать органам власти силу своих антимилитаристских убеждений с привлечением свидетелей и экспертов.
BY Сóрок сорóк
Share with your friend now:
tgoop.com/sorok40sorok/969