tgoop.com/sorok40sorok/821
Last Update:
Но, на самом деле, не все было так радужно. Несмотря на то, что НФОТ четко проводил политику эмансипации, создавая женские ассоциации и интегрируя женщин в новую народную власть на всех уровнях (начиная с местных советов/baitos, заканчивая армией, милицией и народными судами), женское движение постепенно теряло свою первоначальную независимость. По мере укрепления ходжаистской Марксистско-ленинской Лиги Тыграя (MALELIT) в качестве идеологического ядра НФОТ, движение женщин все больше попадало в зависимость от непосредственных целей вооруженной борьбы.
Наконец, в 1985 году НФОТ принял резолюцию, осуждающую “буржуазный феминизм” в рядах движения, заявив что только революция способна разрешить женский вопрос и все усилия женского движения должны быть направлены на военную победу, которая и мыслилась как революция.
Естественно, военная победа над обанкротившейся диктатурой Менгысту в 1991 году никакой революцией не обернулась - времена были такие, что даже сам этот Менгысту Хайле Мариам за полгода до своего падения публично отказался от построения социализма. Но НФОТ, вставший во главе победившего мультиэтнического Революционно-демократического фронта эфиопских народов, все-таки попытался вывернуться, объявив свой режим “революционной демократией”, некоей новой формой “пролетарской диктатуры” в новых же условиях крушения реального социализма и соцлагеря вообще.
Об результатах этой “революционной демократии” можно дискутировать, но факт есть факт: еще до того, как в середине 2000-х НФОТ превратился в коррумпированную этническую группировку, под флагом “революционно-демократических преобразований” в области защиты эфиопских женщин было сделано немало. Во-первых, НФОТ не бросил тех, кто за него сражался все эти годы: несмотря на чрезвычайную послевоенную разруху, для десятков тысяч демобилизованных женщин были открыты специальные фабрики, школы и различные курсы, предоставлялись кредиты и пособия, предпринимались меры правовой защиты и т.д.
В 90-е годы была принята новая конституция, уголовный и крайне прогрессивный семейный кодексы, в которых специально прописывались роль и права женщин, а так же строго карались специфические преступления против женского пола (типа женского обрезания, похищения невест, препятствования в получении образования и т.д.). Т.е. формально хорошая правовая база под стандартную женскую эмансипацию была подведена, но исполнение (особенно в последние 10-15 лет) как обычно хромает на все ноги и Эфиопия продолжает оставаться не очень комфортной для женщин страной.
Вместе с тем, несмотря на полный идейный распад НФОТ, в самой провинции Тыграй миф о женщинах-партизанах продолжает жить и пользуется популярностью среди современных тиграйских девушек, некоторые из которых (правда, уже не в таком количестве) даже участвовали в недавней (2020-22) войне между вытесненным из власти НФОТ и центральным правительством, унесшей жизни, по некоторым данным, до полумиллиона человек (всему миру на это было плевать, так же как теперь плевать и на несчастный Судан).
Кстати говоря, конфликт этот прекрасно демонстрирует степень разложения, которой достиг НФОТ, чьи бойцы, - наряду со всеми другими фракциями этой многогранной трагедии, - отличились массовыми сексуальными преступлениями против женщин. Чего представить себе в 80-е конечно было нельзя.
BY Сóрок сорóк

Share with your friend now:
tgoop.com/sorok40sorok/821