tgoop.com/sorok40sorok/784
Last Update:
Продолжая тему “ленинских бомб” в Средней Азии, хочу заметить, что между Узбекистаном и Таджикистаном с момента получения независимости идут безостановочные “войны памяти”, которые, подобно чеховскому настенному ружью, рано или поздно (учитывая демографический рост в обеих республиках и массу экономико-территориальных противоречий) могут перерасти в настоящую стрельбу настоящими снарядами.
С одной стороны Таджикистан, подчеркивая свою тысячелетнюю историю, возводимую к Саманидскому государству (9 в.н.э.), указывает на величие арийской расы, веками господствующей над пришлыми тюрками (между прочим, 2006 был объявлен “годом Арийской цивилизации”, да и в целом “арийский миф” в современном Таджикистане процветает на зависть русским неонацистам, почему-то возомнившими арийцами именно себя), которые, - за счет “русского заговора”, тюркского коварства и предательства таджикскими коммунистами интересов своей древней нации, - присвоили себе Самарканд, Бухару и другие регионы, являющиеся исторически зоной расселения таджиков. К слову, один из самых отчаянных апологетов “арийского превосходства” таджиков над ничтожными тюрками, некогда близкий к президенту Рахмону и ныне покойный директор Института Истории Таджикистана советский академик Рахим Масов, в свое время являлся членом высшего совета Международного Евразийского Движения некоего Дугина А.Г.
С другой стороны Узбекистан, - что иронично, - робко пытается выбить у таджиков из рук тейк о принадлежности к арийской расе. Еще в 2006 узбеки были оскорблены таджикским “годом Арийской цивилизации”, а в сентябре 2023 они и сами вывели таджиков из себя, отметив 2700-летие Авесты (священной книги ирано-арийского зороастризма), которая выступает осью “арийского мифа”.
Естественно, сомнению подвергаются и претензии таджиков на узбекские города (Бухара, Самарканд, Коканд и т.д.), которые еще до недавнего времени были смешанными в языковом плане. В ход идут аргументы о том, что узбекистанские (равнинные и автохтонные) таджики не имеют ничего общего с расово неполноценными и отсталыми горными таджиками (гальча, пришлым народом), составляющими этническое ядро Таджикистана, с которыми коренные “узбекские таджики” никогда не смешивались.
Этнографы царской России якобы ошибочно объединили два этих расово различных этноса в один народ на основе языкового единства, а за ними эту ошибку повторили большевики, дав право гальча-таджикам высказывать необоснованные претензии на территории и историческое наследие, к которому они не имеют вообще никакого отношения. А “неполноценные” таджики, вместо рассказов о “русско-узбекском коммунистическом заговоре”, должны быть благодарны безбожникам-большевикам за то, что им вообще дали право организовать собственную республику, несправедливо отторгнув от Узбекистана часть его “исторических территорий” (Худжанд и Ура-Тюбе).
Такое дело.
Как видно, узбекско-таджикские “войны памяти” почти ничем и не отличаются от русско-украинских или армяно-азербайджанских; аргументы примерно идентичны, обвинения в сторону коммунистов стандартны, выводы просты как простой карандаш. Единственное исключение - таджики и узбеки пока что не режут друг друга в борьбе за то, чей национальный флаг будет реять над тем или иным кишлаком в горной пустыне. Но это, скорее всего, временное недоразумение: война в нашем несчастном постсоветском регионе должна продолжаться, ибо не все исторические обиды еще отомщены, не вся справедливость восстановлена и не все нации вернули свое величие.
BY Сóрок сорóк
Share with your friend now:
tgoop.com/sorok40sorok/784