tgoop.com/sorok40sorok/561
Last Update:
Меж тем, помимо Курдистана и Белуджистана, современный исламский Восток даёт еще один интересный пример народно-освободительной борьбы, которую можно было бы трактовать как “прогрессивную”. Это Азавад, северная часть государства Мали, где в 2012 году местные туареги, приведенные в волнение “арабской весной” и оснащенные похищенным со складов развалившейся ливийской армии оружием, подняли очередной мятеж, который не утихает до сих пор.
Туареги - это многочисленный кочевой народ берберской группы, рассеянный между Ливией, Алжиром, Мали, Нигером, Мавританией, Буркина-Фасо, Чадом и Ливией, который имеет длительную традицию борьбы за национальное самоопределение. Столь же традиционной чертой вообще всего берберского политического движения являются секуляризм и некоторый политический демократизм. Оба этих характерных признака берберское движение выработало в процессе противостояния с национальными государствами и их идеологиями, которые, с одной стороны, стремятся лишить берберов идентичности через исламизацию (т.к. берберы отчасти держатся своих доисламских обычаев, идущих вразрез с шариатом) и ассимиляцию/арабизацию, а с другой - желают экономически и политически подчинить непокорных туарегов, “свободных людей пустыни”, центральному правительству тех стран, в которых они проживают.
Мятеж туарегов в Малийском Азаваде отчасти продолжает эту исконную традицию. Борьба за независимость, федерализацию или широкую автономию северного Мали, где помимо туарегов обитает также арабское этническое меньшинство (частично лояльное повстанцам), вкупе с защитой собственных народных традиций и обычаев, привело к конфронтации восставших туарегов как с местными джихадистами, сражающимися за установление экстремальной теократии на основе “чистого ислама” на землях Сахеля, так и с правительством в Бамако, твердо придерживающегося целей жесткой централизации страны.
Любопытно и то, что туареги негативно восприняли также иностранное вмешательство в малийский конфликт, последовательно выступая как против французского контингента, помогавшего центральному правительству в наведении порядка с 2013 по 2022 гг. (столь же традиционно, с колониальных времен, туареги не питают симпатий к французским “цивилизаторам”), так и против сменившей французов в 2022 российской “группы Вагнера”, при участии которой в ноябре 2023 года был взят Кидаль, столица Малийского Азавада.
Короче говоря, борьба далеких туарегов кажется небезынтересной, поэтому рекомендую заинтересованным подписаться на замечательный канал африканистски Марии Залатар “В стране туарегов”, который собственно и посвящен освещению ситуации в Азаваде. Пишет она не часто, но лучше в русскоязычном сегменте про туарегов не пишет наверное никто.
Ну и как бы бонусом для экскурса в общий контекст событий прикрепляю относительно недавнее видео, в котором собственно Мария даёт свои комментарии насчет военно-политического движения Малийского Азавада.
BY Сóрок сорóк

Share with your friend now:
tgoop.com/sorok40sorok/561