tgoop.com/sorok40sorok/553
Last Update:
На видео греческие коммунисты исполняют, как я понимаю, коллективный народный танец сиртаки (хотя он и придуман только в 60-х, сиртаки давно приобрел именно “народный” характер), распевая песню “Tria grammata” (Три буквы) на мотив нашей “Катюши”, которая в своё время являлась гимном Фронта национального освобождения (EAM); патриотического альянса различных организаций под руководством Коммунистической Партии Греции, который в годы ВМВ боролся против немецкой оккупации, попутно развивая борьбу за социальное освобождение народа от местных магнатов, что в 1944 привело к “малой гражданской войне”, столкновению вооруженного крыла EAM непосредственно с антифашистским “правительством национального единства”, состоявшим из прежних вороватых элит, опиравшихся на Великобританию.
Часто точно такие же картины можно увидеть в Турции, где коммунисты/левые издавна используют народный коллективный танец халай на своих праздниках, демонстрациях и сборищах. Точно так же левые курды превратили гованд чуть ли не в “партийный” танец, исполняемый везде, где только можно - его танцуют и партизаны РПК в горах иракского Кандиля, и “освобожденные женщины Востока” в сирийской Рожаве, и активисты на улицах Бакура, турецкой части Курдистана.
Это лишь несколько примеров того, как левые через использование “народной демократической культуры” (а, как мы помним из произведений Ленина, всякая национальная культура делится на идущую из верхов “реакционную” часть и идущую снизу часть “прогрессивную” и “демократическую”) продвигают свои идеи, связывая их с уже имеющимися в народе элементами, улучшая их восприятие тем самым народом, о благополучии которого левые пекутся всю жизнь.
О подобном же “народническом” подходе сингальских левых из Народно-освободительного фронта я как-то уже писал, но, повторюсь, тема эта неисчерпаема. “Раскрашивание” революционных идей в “народные цвета”, близкие общественным низам, везде и всегда было куда более эффективным методом расширения социальной базы, нежели ретрансляция сложных теорий в чистом виде, предусматривающих достаточно высокую степень политической сознательности (чем низы общества вообще не славятся). Однако апелляция к народной традиции, привнесение через знакомые самому народу инструменты и практики “подрывных” идей, очень часто воспринимались ортодоксальным марксизмом-ленинизмом как некий “националистический уклон”, что столь же часто приводило к “национальному нигилизму” коммунистов, усугублявшемуся длительной борьбой русского ленинизма с народничеством/неонародничеством. Которое как раз и опиралось в бóльшей степени на демократическую часть традиций народа, типа общинности/мира, кооперации, стремлении к децентрализации власти и т.д.
BY Сóрок сорóк
Share with your friend now:
tgoop.com/sorok40sorok/553