tgoop.com/sorok40sorok/510
Last Update:
Знаете ли вы что…
…осточертевший слоган “хто не скаче, той москаль”, ставший объектом многочисленных шуток-прибауток со стороны воспитанных телевизором российских патриотов, имеет “левацкий” генезис.
В 1972 году чилийский ансамбль из Вальпараисо “Tiemponuevo”, работавший в жанре “новой чилийской песни” (жанр левой протестной эстрады тех лет) выпустил сингл “El que no salta es momio” (“Кто не прыгает - тот мумия”). Под “momio” имелся в виду чилийский неологизм/жаргонизм, обозначавший крайне консервативного поборника устоявшейся иерархии и железного порядка, иными словами, правого.
Вскоре песня приобрела невиданную популярность среди различного рода чилийских левых и ультралевых, а слоган про “мумию” начал звучать на демонстрациях и массовых акциях наравне с другим, куда более известным в мире лозунгом про “El pueblo unido jamás será vencido”.
Как известно, 11 сентября 1973 года достопочтимый генерал Пиночет покончил с воцарившимися в Чили безобразиями и выкрики про “мумию” стихли. Но не навсегда.
Потому что во второй раз знакомый мотивчик зазвучал уже в 1988 году, став неофициальным уличным саундтреком к национальному плебисциту по вопросу о продлении президентских полномочий Пиночета. Только теперь лозунг выглядел как “El que no salta es Pinochet”.
С превеликим трудом, но оппозиционному лагерю таки удалось одолеть пропагандистскую машину сеньора-генерала, который не сумел протащить собственное обнуление даже с широким применением административного ресурса. Времена были уже не те что раньше, - задули “ветры перемен”, - поэтому Пиночет в 1990 вынужден был удалиться из политической жизни, восстановив формальную демократию.
По мотивам истории этого референдума в 2012 году была выпущена фильма “No” (Нет), с которой советую ознакомится; прекрасно показано применение различных политтехнологий в рамках тяжелейшей агитационной кампании, а так же слегка освещается не очень приятный факт, которого в советском и нынешнем вульгарно-левом агитпропе не принято касаться. Факт того, что после 15 лет суровой правой диктатуры, повинной в гибели тысяч людей, около половины населения страны готовы были добровольно и чистосердечно отдать голоса за её продление во имя “стабильности и развития” (в итоге за Пиночета проголосовало 44%).
После плебисцита 1988 чилийская заводная кричалка зажила собственной жизнью, перекочевав, в условиях шагающей по континенту деполитизации, на трибуны футбольных стадионов, войдя в арсенал латиноамериканских “инчас” (футбольных болельщиков), которые переделывали её кто как хотел, оставляя в неприкосновенности основной мотив.
А уже в конце 90-х/начале 2000-х заряд “кто не прыгает, тот… (подставить наименование врага)” начал появляться и на европейских стадионах, где служил в том числе и добрую службу в деле нагнетания межнациональной ненависти и агрессивного патриотизма. В таком-то виде этот международный слоган и появился на территории СНГ в 2010-х, где равноправно использовался как русскими, так и украинскими правыми националистами и близкими им по духу футбольными фэнами, пережив невиданный взлет популярности после событий вна Украине 2014 года.
BY Сóрок сорóк
Share with your friend now:
tgoop.com/sorok40sorok/510