tgoop.com/sorok40sorok/442
Last Update:
Что собственно и материализовалось в стихийном антиправительственном июльском мятеже, в провоцировании которого были обвинены большевики, которые на самом деле старались унять взбудораженные и неорганизованные толпы рабочих и солдат.
Впоследствии взявшие власть большевики пытались уже сами реализовать принципы Циммервальда, рассылая воюющим державам предложения о заключении всеобщего демократического мира, но встретили почти везде полнейшее равнодушие к своим миролюбивым призывам. Только немцы согласились на переговоры, вызвав, как известно, отчаянную борьбу между “левыми коммунистами”/левыми эсерами/межрайонцами, воспринимавшими сепаратный мир как предательство революционного дела, и Лениным, который, учитывая крушение армии и экономики, требовал передышки любой ценой.
Короче говоря, антивоенный революционный пафос, - хоть в своей откровенно-радикальной “ленинской” форме, хоть в виде куда более осторожного подхода Чернова, - имел незначительное влияние в воюющем российском обществе эпохи царизма. Бóльшая часть российских социалистов, - как впрочем и социалистов зарубежных, - встали более или менее откровенно на защиту государства как такового, придумывая для этого различные “диалектические” оправдания и аргументы, вошедшие в бесценный “золотой фонд” левопатриотической риторики, куда левые/марксисты/коммунисты заглядывали всякий раз, когда нужно было оправдать родину в каком-нибудь межгосударственном столкновени (а это происходило почти всегда на протяжении 20 века).
BY Сóрок сорóк
Share with your friend now:
tgoop.com/sorok40sorok/442