tgoop.com/sorok40sorok/424
Last Update:
Кое-где встречается мнение, что нынешний кризис вокруг претензий Венесуэлы на нефтеносный район Эссекибо очень напоминает кувейтскую авантюру Саддама Хусейна.
Тогда отец иракского народа, стоя у руля обнищавшего и разоренного в результате бессмысленной ирано-иракской войны государства, столкнулся с очень серьезной проблемой восстановления народного хозяйства. Т.к. львиную часть доходов Ирака составляли поступления от продажи нефти, а нефтяной рынок к концу 80-х был перенасыщен, иракские руководители начали дерзко требовать у ОПЕК снижения добычи. И прежде всего эти требования неслись в сторону маленького соседнего Кувейта, который на всем протяжении войны Саддама с Ираном являлся буквально спасителем Багдада, ссуживающим ему деньги для продолжения священной войны с “персидским экспансионизмом”.
Кувейт эти ценные указания проигнорировал, поэтому раздосадованный Саддам применил новый тактический приём: обвинил Кувейт в незаконном наклонном бурении через границу, т.е. технологическом вторжении в иракское месторождение Румайла. С помощью которого кувейтские негодяи украли у “иракского народа” нефти на сумму в 2.5 миллиарда долларов. Багдад потребовал компенсации, пригрозив в противном случае отказаться от выплаты своих военных долгов Кувейту.
В общем и целом, к 1990 году Саддам уже явно настроился на то, чтобы “забрать своё” (т.е. вернуть Кувейт в родную гавань), пополнив нефтяные богатства “иракского народа” и одновременно подстегнуть рост цен на черное золото. Кроме того, новая военная кампания могла решить проблему демобилизации участников закончившейся ирано-иракской войны, т.к. возвращение солдат к гражданской жизни в условиях разрухи, разорения и эпохальных политических перемен в мире, грозило режиму Саддама не самыми хорошими последствиями.
Параллельно формировалось и идеологическое обоснование будущей победоносной кампании. Очень успешно навязав обществу за время ирано-иракской войны нарративы великодержавного государственного национализма (что позволило, например, офицерам-суннитам гнать иракскую армию, на 70% состоявшую из шиитской бедноты, в кровопролитные и зачастую бессмысленные бои против своих иранских единоверцев), Саддам продолжил разыгрывать карту борьбы за величие родины. Из исторических архивов были извлечены документы, однозначно указывавшие на то, что Кувейт является неотъемлемой частью Ирака, а его независимость обеспечена лишь вмешательством британских империалистов, когда-то давно прочертивших границы по линейке в своих собственных интересах. Кроме того, подчеркивался деспотичный и антинародный характер правления кувейтского эмира, - американско-сионистской марионетки конечно же, - под пятой которого стонут тысячи арабских братьев. Которым Ирак должен принести долгожданную свободу и вернуть их в большую семью во главе с матерью-родиной, Великим Ираком.
Читать далее: https://telegra.ph/Irakskaya-Kompartiya-i-vtorzhenie-v-Kuvejt-12-07
BY Сóрок сорóк

Share with your friend now:
tgoop.com/sorok40sorok/424