tgoop.com/sorok40sorok/400
Last Update:
В рамках продолжения небольшого ликбеза про израильскую левую и еврейско-арабский конфликт взглянем теперь в благословенные 40-50-е годы 20 века.
Одной из последних сионистских организаций, пытавшихся достичь взаимопонимания с арабским обществом уже после основания государства Израиль являлась Объединенная Рабочая Партия (МАПАМ). Образованная за счет слияния в 1948 году организации Ха-шомер Ха-цаир (Молодой Гвардеец), левого крыла Поалей Цион (Поалей Цион Смол) и Ахдут ха-Авода (Единство Труда, левой фракции социал-демократической Партии Рабочих Эрец Израиля Давида Бен-Гуриона), МАПАМ в конце 40-х/начале 50-х представляла собой вторую по численности и популярности партию страны, твердо державшуюся просоветского курса.
Собственно, в ту эпоху считалось, что именно МАПАМ, а не крошечная Компартия Израиля (МАКИ) являлась истинным представителем марксизма-ленинизма в новом государстве. Примечательно, что именно за счет средств МАПАМ в 1951 году было переведено на иврит и издано собрание сочинений Сталина, портреты Ленина и Сталина были вполне типичным украшением интерьеров партийных отделений, ссылки на стремление СССР освободить мировой рабочий класс от оков капитализма довольно часто мелькали в риторике партийных лидеров, и все это, - что примечательно, - находило немалый отклик в еврейском обществе. Просто потому, что множество политически активных людей ясно понимали, что без голосования СССР в ООН и без оружия из социалистической Чехословакии ни Израиля, ни победы в войне против арабской коалиции просто не было бы. Ну и конечно, победу СССР над нацистской Германией, взявшейся уничтожать евреев подчистую, тоже никто не забывал. Поэтому почитание Советского Союза в среде левых сионистов тех лет, было вполне закономерно.
Любопытно было то, что любовь к Стране Советов и "солнцу народов" (как именовал Сталина руководитель МАПАМ Яаков Хазан) была в основном односторонняя; как известно, уже в 1950 году СССР охладел к мечтам о превращении Израиля в просоветский плацдарм на Ближнем Востоке, но евреи продолжали любить "нашу вторую социалистическую родину" еще довольно долго.
Соответственно, светлые ориентиры всемирного братства трудящихся, задаваемые советским агитпропом, определяли и стратегию партии в отношении арабского населения.
Читать далее: https://telegra.ph/Arabskij-kurs-MAPAM-10-25
BY Сóрок сорóк

Share with your friend now:
tgoop.com/sorok40sorok/400