tgoop.com/sorok40sorok/397
Last Update:
Одним из критических аргументов в сторону марксизма является утверждение о том, что марксизм недооценивал националистический фактор. Т.е. силу и мощь националистических предрассудков (в том числе и внутри рабочего класса), которые везде теснили т.н. "классовую сознательность", создавая плохо преодолеваемые трудности в реализации интернационалистского марксистского проекта.
Впервые с этой проблемой марксисты столкнулись в ходе Первой Мировой Войны, когда Европу захлестнула волна национализма, создавшая колоссальные проблемы для таких людей как Ленин, Люксембург, Сорель, Чернов, Натансон и др., пытавшихся сохранить в чистоте изначальный социалистический курс на братство трудящихся.
Но и дальше (с учетом даже большевистского опыта, который был признан неким эталоном интернационализма), эта проблема вылезала постоянно. Собственно, уже в 1923 году во время Рурского конфликта, внутри Компартии Германии неожиданно обнаружились мощнейшие националистические тенденции (ака "национал-большевизм"), доходившие до странных реверансов в сторону ультраправых погромщиков (то самое знаменитое речение Рут Фишер о том, что "всякий, кто выступает против еврейского капитала, это классовый боец, даже если он об этом не знает") и восхищения фашистами из фрайкора, лихо режущими глотки франко-бельгийским оккупантам (т.н."курс Шлагетера", по имени фрайкоровца Лео Шлагетера, казненного французами и впоследствии объявленного НСДАП "мучеником национальной революции").
Подобных примеров можно привести до черта, как в довоенный, так и в послевоенный период, но раз уж на слуху Палестина, то обратим взоры на неё.
Читать далее: https://telegra.ph/Zloklyucheniya-izrailskih-kommunistov-10-16
BY Сóрок сорóк

Share with your friend now:
tgoop.com/sorok40sorok/397