tgoop.com/sorok40sorok/299
Last Update:
Столкновения в Судане между вооруженными силами и Силами быстрого реагирования (RSF) вновь заставляют задуматься о корректности старой марксистской концепции империализма.
Итак, формальной причиной напряжения в суданской столице, вылившейся в вооруженные столкновения, стали слухи о возможном строительстве в аэропорту города Мероэ египетской военной базы. Указывалось, что египетский спецназ даже взял под контроль посадочную полосу и диспетчерскую вышку, создав условия для увеличения незаконного вывоза из страны национальных богатств. Именно туда RSF начали стягивать свои подразделения с целью купирования "египетской экспансии", захватив в итоге и сам египетский спецназ и прибывшие в аэропорт самолеты ВВС Египта.
Немногим после этого начались столкновения между "патриотами" из RSF и военными, пытавшимися навести порядок.
Понятно, что "защита суданского суверенитета" в аэропорту Мероэ является лишь вершиной айсберга и в реальности линия раскола между RSF и Вооруженными Силами пролегает в иной плоскости.
Прежде всего, это внешнеполитическая ориентация. Абдельфаттах аль-Бурхан, главнокомандующий ВС Судана и фактический диктатор страны, пользуется "критической" поддержкой Запада, Израиля и прежде всего Египта, мощного регионального хищника, усилившего в последние 10 лет свою экономическую экспансию в Судан, прибирая к рукам сельскохозяйственный сектор, телекоммуникации, водоснабжение.
Мухаммад Хамдан Дагло, руководитель RSF, в свою очередь ориентируется на ОАЭ, Саудовскую Аравию, всеми силами пытается добиться благосклонности Турции. Кроме того, именно с RSF, по лживым сообщениям западных СМИ, сотрудничает "группа Вагнера" в деле обучения подразделений, подавляющих дарфурских сепаратистов.
Второй вопрос - экономический. Если армия держит в руках нефтяной сектор, обеспечивающий бóльшую часть бюджета страны, то RSF контролирует золотые и урановые прииски. Раздел сфер влияния в сельскохозяйственном секторе также выступает триггером конфликта (например, посевные земли вокруг аэропорта Мероэ RSF рассматривает как "свою" вотчину).
Третий вопрос - форма будущего взаимодействия между сторонами в рамках декабрьского соглашения о фальшивой "демократизации". Армия банально хочет сожрать RSF со всеми шахтами и рудниками, полностью подчинить её структуру Генштабу, тогда как RSF отстаивают экономическую и военную самостоятельность, требуя подчинения не Генштабу, а напрямую новому гражданскому правительству. С которым конечно никто не собирается считаться.
Четвертый вопрос - мера ответственности за совершенные преступления. RSF в 2013 году были образованы на основе племенного ополчения Джанджавид для противодействия сепаратизму в Дарфуре и за эти годы совершили огромное количество преступлений против народа этой суданской области. Кроме того, именно на совести RSF техническое исполнение резни в Хартуме 3 июня 2019, когда в ходе разгона огромной антиправительственной забастовки протеста были убиты более ста человек.
Понятное дело, генералы стремятся обелить самих себя, сбросив всю вину за произошедшее на свои "прокси" в лице RSF, тогда как RSF такой расклад явно не устраивает. Так как весь тот беспредел, который эти головорезы устраивали в Дарфуре и Хартуме, происходил по отмашке самих генералов.
Короче говоря, Судан идёт вслед за Ливией, Сирией и Йеменом, где конфликт между интересами элит, отягощенный вмешательством внешних игроков, вылился в тяжелый гражданский конфликт и крушение государства как такового.
Интересно тут то, что этими внешними игроками, подталкивающими Судан к гражданской войне, являются отнюдь не "горстка стран во главе с США". В отличие от Ливии или Сирии, где прямое западное участие было ощутимо, Судан стал полем борьбы между странами, не принадлежащими к традиционным "империалистам". ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, Египет, РФ, Турция - это не империалисты в понимании например Михал Василича Попова. Их банки - это бухгалтерии, вывоз капитала минимален, они сами страдают от западного угнетения.
BY Сóрок сорóк

Share with your friend now:
tgoop.com/sorok40sorok/299