tgoop.com/smart_regulation/4737
Last Update:
2️⃣ Бизнес-сообщество не может понять: почему в поручении Президента России, во исполнение которого и разрабатывается новый Перечень, даётся задание «обеспечить проработку с привлечением научного сообщества и актуализацию перечней загрязняющих веществ для атмосферного воздуха (в том числе включение в них взвешенных частиц), в отношении которых применяются меры государственного регулирования», однако в новом Перечне дополняются (причём существенно) разделы «Для водных объектов» и «Для почв»?
Остается только гадать: как к такому произвольному отношению к выполнениям поручений главы государства отнесётся сам Владимир Путин?
Есть также вопрос в отношении ставок платы за НВОС для новых веществ в Перечне. Для большинства дополнительно включаемых веществ ставки платы за НВОС никогда не устанавливались. Конечно, их можно рассчитать по известной формуле. Но для этого надо вернуться в Советский Союз и применять те же установки, что для постановления Совета Министров РСФСР от 09.01.1991 г. № 13 «Об утверждении на 1991 год нормативов платы за выбросы загрязняющих веществ в природную среду и порядка их применения».
На ведь сейчас нет даже проекта акта о внесении дополнений в
постановление Правительства от 13.09.2016 г. № 913 «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах». Как в таком случае будет действовать новый Перечень? Неизвестно…
Отдельно отметим: в разделе «Для почв» нового Перечня появились, в частности: азот аммонийный, калий хлорид, фосфат-ион, которые являются питательными веществами для растений, в том числе сельскохозяйственных культур и вносятся в почву как минеральные удобрения.
То есть вполне предсказуема ситуация, когда иски о причинении вреда почвам как объекту окружающей среды будут предъявляться сельхозпроизводителям при внесении этих минеральных удобрений на сельхозугодья. Для государственного регулирования в отношении охраны почв можно говорить только о гражданско-правовых отношениях, поскольку никакое регулирование при обращении с почвами не установлено.
Кстати, подобная дискуссия в отношении этих питательных соединений происходила при пересмотре в 2020 году (в рамках «регуляторной гильотины») проекта СанПиН в Координационном центре Правительства.
По её итогам в принятый СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» эти вещества не были включены, и гигиеническое нормирование по ним не осуществляется.
Ещё следует заметить: напрямую измерить концентрацию калия хлорида в почве невозможно. Получится лишь отдельно определить концентрации ионов калия и хлоридов. Однако чтобы связать эти две концентрации, необходимо сопоставлять атомные массы этих компонентов. Из чего следует: установить единый норматив для этого вещества невозможно.
Хочется верить, что при прохождении в Аппарате Правительства проекта распоряжения с новым Перечнем загрязняющих веществ, абсолютно все перечисленные аргументы будут приняты во внимание.
BY Комиссия по Регуляторике
Share with your friend now:
tgoop.com/smart_regulation/4737