tgoop.com/shm512_tldr/12595
Last Update:
Понял, что есть смысл составить, в основном даже для самого себя, список того, в чём я шарю (соответственно в остальном — нет).
Шарю я в очень разных предметных областях, но всё же о всеобъемлющести знаний речи не идёт — я стараюсь закапываться в темы поглубже, а это с кругозором на 360 градусов несовместимо.
Базово, по диплому, я математик и программист. Причём математик прикладной (что существенно, вопрос границ применимости модели считаю наиважнейшим примерно везде), а программист — максимально бэкендный: системный (так в дипломе, см. оговорки в комменте), но универсальный (сильно припрёт так сделаю и гуй).
Можно сказать fullstack, но обычно под этим подразумевают умение складывать, как кубики, разные фреймворки, а я больше работал по сложным нестандартным задачам без сторонних библиотек или с необщеупотребимыми. Но хватит про прогу.
Последние лет 6 работал по ML: и классическому, и нейросетям — но там всё так быстро развивается, и столько разных способов работы с этим, что я бы не стал называть себя прям специалистом-специалистом по постепенно теряющему кавычки "ИИ".
Интерес к математике я потерял на 3 курсе (хотя она очень много что мне дала и я знаю — в основном в формате "могу быстро вспомнить" — много очень разных разделов и довольно глубоко). Нынешний же интерес к Computer Science варьируется от "интересно, но в отрыве от конвертации в деньги есть вещи и поинтереснее" до "вообще знать не хочу это дерьмо, только если без этого по работе никак".
В работе прогером и дата саентологом мне часто нравится сам процесс... но pet-проекты в свободное время? Да ни в жисть! Математика тем более: по работе очень много чего могу, но если нет необходимости математикой заниматься — не занимаюсь.
Куда больше у меня интереса к социальным наукам — истории, социологии, политологии, географии — причём нельзя сказать, что здесь я на 100% дилетант-самоучка: в МГУ были межфакультетские курсы, и я туда очень активно ходил, а потом уже сам продолжал копать темы глубже.
На истфаке я обращался к истории России до 18-го века включительно, особенно монгольского периода (здесь повезло учиться у 2 ведущих профессоров по теме — Горского и Борисова).
XIX-XX вв. — уже самоучил (+ в СУНЦе даже нам, мат-инфам, рассказали немало), но самоучил основательно, разносторонне и долго, начиная ещё с до СУНЦа.
Года с 2017 аналогично самоучил Средневековый Запад и особенно Ранний Модерн — не считаю себя специалистом по теме, но опыт подсказывает, что не так много людей докопалось до уровня, на котором с этими темами разобрался я.
Также ходил на курсы на политфак (основы политологии, теория элит и PR / массовое сознание, последние 2 считаю фундаментом понимания политики) и соцфак (по социологии семьи и демографии — хотя здесь не меньше мне дали блоги в ЖЖ, но сам взгляд на историю стран и народов через призму их семейно-половых норм я почерпнул с соцфака).
Ещё заносило на философию и географию, но по первой у меня так в итоге слишком каша в голове осталась (хотя я даже четырёхтомник истории философии Мотрошиловой на 2 курсе осилил), а по второй я больше складывал годами бирюлька к бирюльке.
За последний год вот неожиданно осознал себя американистом-любителем, это что-то на стыке истории, политологии и географии. Британию, Францию, Германию знаю похуже, Китай (небезынтересный мне) ещё хуже, остальные страны тем более... но мой особый интерес последних лет — Польша и Западная Русь (Украина и Белорусь), считаю это частью знаний о родной стране.
Ну а ещё я транспортный инженер. Вполне официально: по транспорту мои бакалаврский диплом, магистерские курсач и диссер (диплом маги); меня минимум дважды звали работать в серьёзные транспортные конторы, я много интересовался этой темой...
...но как-то подвыгорел к ней, особенно к тому, как она устроена в РФ — больше про попытку пробить головой стену госадминистративных маразма и некомпетентности.
Исходя, видимо, из этого, мой былой интерес к транспорту (хотя и сейчас не до 0 опустившийся) перетёк в интерес к госуправлению. И вот последнее — то, по чему я теоретически готов на целую вторую вышку.
BY Простыни Жмудя
Share with your friend now:
tgoop.com/shm512_tldr/12595