Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4217 - Telegram Web
Telegram Web
Репосты Жмудя - Транспорт
Ж/д Невиномысск-Джегута было бы очень правильно (и едва ли дорого) продлить до Кумыша и повернуть на Зеленчукскую. И запустить РА3, согласованные с расписанием поездов в Невиномысске — а с расписанием самого РА3, в свою очередь, согласовать автобусы от него…
Хорошее -- повтори (из одного из чатов). #идеи

Из Псебая (стык Кубани и западной, русской части КЧР в предгорьях Кавказа) можно пробить ж/д тоннель в Красную Поляну -- ещё лучше если с подводкой из Невиномысска и Черкесска, с ответвлением на Усть-Джегуту, откуда уже и до Домбая недалеко (часа полтора от ж/д), и мимо Архыза (порядка получаса от ж/д).

Я прикидывал по высотам -- сложно и дорого, но не нереально, если взять за образец швейцарский и югославский опыт, а также наш на БАМе и недостроенной Чинейской ж/д -- да даже ТАДЖИКИСТАН построил 30 км ж/д тоннель в своих горах (ну им китайцы помогли конечно, но мы ведь и с Китаем тоже типа дружим)

Там можно на одну ж/д ветку посадить всё Поволжье (а за ним Урал, Сибирь...), Элисту, Ставрополь, Невиномысск, и всю Карачаево-Черкессию с Домбаем и Архызом, а на другую выход с Кубани и Адыгеи через Мостовской с его термами (ну и третья уже есть -- с КМВ). И все 3 прямиком на Красную Поляну. Туристический кластер, который мы заслужили.

И ещё автотоннель от Лаго-Нак туда же, подобных в Альпах десятки и узбеки у себя построили -- гораздо лучше в такое вложиться, чем в новую высокоскоростную ж/д, которую сейчас между Мск и СПб начинают строить.


P.S. А если ещё забить на вой абзахов про "экологию" и восстановить Военно-Сухумскую дорогу из того же Домбая (почти)...
^^ схема для наглядности.

Проект сложный, дорогой, может быть вообще невозможный (хотя я сомневаюсь, но точно может сказать только специалист непосредственно по профилю), содержит в т.ч. экологические риски (проходит через ООПТ где куча всего ценного)...

...но у нас не так давно на полном серьёзе хотели ж/д с побережья Сочи убирать, а это ни хрена не проще и не дешевле, только ещё и ВРЕДНО

(грузовые поезда убрать к херам, а ласточки кому там мешают? наоборот они ж главная фишка Большого Сочи + Туапсе -- как мегаметро, максимально удобно)

а прямо сейчас строят ВСМ Мск-СПб, что не факт что сильно дешевле, а толку однозначно много меньше (для Тверской и Новгородской областей между Мск и СПб может даже и вред, нынешняя линия хорошо работает скоростной сидячкой для них, сохраняя и спальные поезда).

Ну а всякие там ценные растения и животные... ну мне-то вообще похрен, ради такого дела -- пусть хоть все вымирают.

Это ж объединение целой кучи топ-курортов в мега-кластер с мега-метро, сравнимым с сочинским.
Forwarded from Блокнот Жмудя Chat
Пара уточнений:

1) Ставрополь важен как аэропорт (хотя и сам город не так мал + край рядом может подсесть)

2) большая с виду ж/д Волгоград-Элиста на деле будет стоить копейки -- там ровная степь (и что отдельно от прямой ж/д на Краснодар и порты -- фича, а не баг) + Калмыкия сама по себе имеет турист.ценность

3) выход с Волгограда = прямой выход норм спальными поездами со всей Нижней и Средней Волги, а также Урала и Сибири (но там уже далековато даже в случае сильного ускорения поездов, оттуда в основном самолётом)
Forwarded from Блокнот Жмудя Chat
Грузовые поезда в Сочинском тупике не очень понятно зачем нужны вообще особо. Для внутренних нужд токмо.

Ну а для них можно с моря завозить по-максимуму, там же навигация чуть ли не круглогодичная. Между портами двигать по ночам. И вообще лучше не в сезон.

Поезда дальнего следования, естественно, тоже оставить, одними Ласточками сыт не будешь. Поработать над снижением их шумности, беря Ласточку за образец (да они и так не товарняки ни разу).

Нет шума => не нужны уродливые шумозащитные экраны. Гоняют себе ласточки прямо над пляжем, кайф жи.

Главное чтоб проходы под ж/д были на каждом шагу, и выглядели не как подземный переход из 90-х.

Можно ещё пойти в садово-лашдшафтный дизайн и вместо шумозащитных экранов сделать живую изгородь, чтоб она экранировала даже мелкий шум (скорее скрежет, свист) от колёс ласточек, а обзор из окон не загораживала.

Местами ещё туи и пальмы в кадках -- да хоть лианы, там же всё растёт буйно, влажные субтропики.

Короче, если вам мешает ж/д вдоль побережья -- кто-то просто не умеет её готовить.
Forwarded from Блокнот Жмудя Chat
Ж/д в долине Большого Зеленчука, а не Кубани (не через Карачаевск) -- попытка найти самый подходящий по рельефу подъём.

Так-то через Карачаевск лучше, конечно, но что-то там подъём выглядит уж больно жёстко для железной дороги.

Впрочем, тут нужно мнение специалиста: может там и вдоль Большого Зеленчука нереально, а может и вдоль Кубани каким-нибудь серпантином посильно.

Да, кстати, ещё вспомнил старую идею: в районе Зеленчукской/Сторожевой (или ещё где-то в тех краях) можно и аэропорт пихнуть, с пересадкой на ж/д. Что-то вроде аэропорта Хибины (Кировск / Апатиты), только аэропорт Архыз + Домбай.
Репосты Жмудя - Транспорт
В Нижнем фигачат большую автодорогу на правом берегу, должна стать альтернативой проспекту Гагарина: https://newsnn.ru/news/2025-06-18/novaya-platnaya-doroga-pokazyvaem-kak-stroyat-dubler-gagarina-v-nizhnem-novgorode-5416271 Ещё один повод перекопать проспект…
Границы между трамваем и поездом размывались-размывались и размылись совсем -- пока не у нас, но уже во вполне себе Восточной Европе:
https://telegra.ph/Tramtrejn-v-Segede-i-Hodmezovasharhej-08-19

Между Сегедом (население ~160 000 человек) и Ходмезовашархеем (~45 000 человек) существует ежедневный интенсивный пассажиропоток. Исторически связь между городами обеспечивали автобусы и классические дизельные поезда. Однако автобусы постоянно застревали в пробках, что делало расписание нестабильным, а поезда венгерского национального перевозчика MÁV ходили с низкой частотой (примерно раз в час) и развивали скорость не более 80 км/ч, что вместе с необходимостью дополнительной пересадки не делало их привлекательным вариантом.

В 2007 году был разработан первый план по созданию более эффективной транспортной системы. Идея заключалась в том, чтобы объединить преимущества двух видов транспорта: использовать существующую железнодорожную инфраструктуру между городами, а в пределах городской черты интегрировать железнодорожный транспорт в городские улицы, что позволило бы доставлять пассажиров прямо в центр, без пересадок.


Не то что отечественной практике, а даже конкретно Екатеринбургу известны случаи:

-- использования бывшей подъездной ж/д линии (притом однопутной!) под трамвай -- ветка на "Кубу" ("Зелёный остров", Большеконный полуостров) к электростанции 1920-х;

-- трамваев, не уступающих по вместимости иным пригородным поездам;

-- комбинированного дизель-электрического ПС для пригородняка, умеющего ходить и под конташкой, и без (пускали одно время по Егоршинскому направлению, правда что-то я его много-много лет не видел -- не прижился?);

-- городского электротранспорта, на участках маршрута едущего без контактной сети (правда, речь про троллейбусы и аккумуляторы).

Однако тут у венгров -- всё это сразу! Здоровенный мегатрамвай, умеющий ходить под дизелем -- или пригородный дизелёк с пантографом для ходьбы по городской трамвайной сети.

В трамвайном режиме питание осуществляется от контактной сети постоянного тока напряжением 600 В через пантограф. Мощность четырёх тяговых электродвигателей в этом режиме составляет 4 х 145 кВт. Максимальная скорость — 50 км/ч.

В железнодорожном режиме на участках без контактной сети питание осуществляется от двух дизельных агрегатов мощностью по 390 кВт каждый, установленных на крышах концевых вагонов. Они вращают генератор, который вырабатывает электроэнергию для тех же тяговых электродвигателей. Максимальная скорость — 100 км/ч.


Полное и абсолютное стирание грани.
^^ также можно обратить внимание на чисто трамвайную (помимо пешеходов и велов/СИМ) улицу весьма привычных нам исходных параметров.

Всех параметров, включая социально-политические -- речь ведь про Восточную Европу, да ещё и скрепный Орбанланд (правда конкретно эти 2 города, судя по тексту, держат местные либерахи).

Как бы то ни было, запоминаем: вот так -- можно.
#вело #история
Заголовок некорректный -- про собственно пузырь ничего толком не сказано -- но подборка историй компаний из старта велосипедной занятная:
https://habr.com/ru/companies/onlinepatent/articles/944974/
(текст коротенький совсем)

Напоминает современный китайский автопром, который достиг каких-то нереальных объёмов, заваливает весь мир и вполне успешно конкурирует со всеми по всем параметрам везде...

...но при этом внутри это клубок бурно растущих и лопающихся, объединяющихся и переименовывающихся компаний, успевать следить за санта-барбарой в котором может если только поколение тик-тока.
Репосты Жмудя - Транспорт
Много фактуры: https://m.business-gazeta.ru/article/674200
Жалкое существование последних (по крайней мере, гражданских) Тушек:
https://travelfoxes.livejournal.com/538296.html

Перечитав материал по ссылке-ответке, мнение читателя "зачем нужен Ту-214, если на подходе куда более перспективный МС-21" кажется ещё более убедительным...

...да вот только вся суть ответа travelfoxes -- в последнем предложении: ничо другое казанскому авиазаводу не потянуть.

Ему и Ту-214 не особо потянуть, но в этих попытках он хоть как-то вытягивает себя из трясины за волосы -- пусть хоть несколько штук сделает, пока МС-21 ставится на конвеер и получает все нужные допуски и версии (что тоже, как видим, сильно затягивается).

А дальше пусть переходит под крыло Яковлева (или какая там часть ОАК отвечает за разработку МС-21?) и иркутян и служит доп.площадкой для если не постройки, то хоть ремонта и обслуживания МС-21.

Если не получится -- закрыть вообще КАЗ, распределив оборудование и кадров (если последние там вообще остались) между другими авиазаводами -- непросто щас всем, вряд ли кто откажется от какого-никакого усиления.

А КБ Туполева закрыть в любом случае. Всё, напроектировалось, давно пора было принять реальность и сказать sic transit gloria mundi.

А то, как любит напоминать Крамник, во времена, когда эта система с кучей КБ и полунезависимых заводов (каждый -- отдельное ПО, а это советский аналог корпорации) норм работала, в Штатах и Европе было несколько крупных конкурирующих производителей -- а теперь по одному.

А ведь у них -- весь мировой рынок, а у нас токмо невеликий отечественный, да может какие-то отдельные страны-изгои.
Вот это уже перегиб, государственные платные автодороги должны взимать плату только за содержание дороги:
https://m.business-gazeta.ru/news/683157

С другой стороны, финансовая ситуация сейчас военная, а госуха вложила в М12 (и доделки М4 и М11) прямо много, хочет вернуть хотя бы часть, глядишь может охотнее будут смотреть на дальнейшее развитие сети платных автодорог (у нас как-никак госкапитализм, и государство-метакорпорация).

Но по уму а перспективе тарифы должны индексироваться по шкале "инфляция МИНУС" и выходить на уровень простой окупаемости.

Иначе придём к ситуации вроде Китая или Турции, где созданы шикарные сети платных автодорог... но по ним очень мало кто ездит, т.к. слишком дорого.
Репосты Жмудя - Транспорт
очень скоро и далее до Тюмени очетырёхполосят)
Четырехполосную трассу М-12 «Восток», которая соединит Тюмень и Москву, достроят в ближайшие полгода. Об сообщили на Тюменском промышленно-энергетическом форуме, в ходе сессии «Тюменская область: Презентация. Инвестиции в будущее».


Судя по тому, что модератор сессии, генеральный директор регионального инвестиционного агентства Николай Пуртов не возражал против сказанного, запуск трассы ожидается уже в марте — апреле 2026 года.
https://72.ru/text/transport/2025/09/19/76031748/

Более официальные источники, думаю, воздерживаются из-за неопределённости -- мало ли чо там ещё у дорожников Свердловской области случится (достаточно вспомнить как они тянули с открытием последнего жалкого километра очетырёхполосивания южного полукольца ЕКАД).

Но в целом это вполне реалистичная оценка.

+ с мест пишут про продление дальше:

Сегодня приехал из Тюмени. Практически 100 км восточнее, в сторону Омска уже прокинута неплохая 4х полоска. От Омска до Красноярки тоже. Итого процентов 20 расстояния в 600км автобан.

К концу следующего года все шансы что до г.Ишима (полдороги Тюмень-Омск) доведут. В богатой Тюменской области оно бойчее идёт.
Репосты Жмудя - Транспорт
^^ Так вот, самое интересное что это оказалась не просто публичная драма, но и реально есть серьёзное стремление ж/д туда вернуть: https://www.newkaliningrad.ru/news/briefs/community/24071044-do-russkoy-baltiki-vlasti-khotyat-pustit-k-poberezhyu-elektrichki…
Хм:
https://m.newkaliningrad.ru/short/2025/09/19/24137113.html

Делу восстановления ж/д придаёт аргументов строительство нового курорта "Белая дюна" под Янтарным (пос. Поваровка).

Интересно, ж/д проектируется со стороны Светлогорска или Приморска (исторически была с обеих сторон)? Скорее первое, но второе, КМК, интереснее -- первое дублируется строящейся автомагистралью (Приморское кольцо)
Связность улично-дорожной сети Владивостока постепенно всё же растёт -- по крайней мере в плане связей разных районов с объездной:
https://portofranko-vl.ru/publication/skoro-poedem-nazvali-sroki-sdachi-samoj-vazhnoj-dorogi-vladivostoka/

Ещё бы многострадальный аварийный-с-момента-постройки (это Владивосток, детка!) Рудневский мост реконструировать, наконец -- тогда от Босфора Восточного до Второй Речки будет прям целый каркас УДС с 3 полноценными опорами!

Это вообще законно, в городе, казалось бы навечно гвоздями прибитом к единственной продольной магистрали?
Репосты Жмудя - Транспорт
многострадальный аварийный-с-момента-постройки (это Владивосток, детка!) Рудневский мост реконструировать,
Эта музыка будет вечной?
https://vladivostok1.ru/text/transport/2024/12/25/74919362/

Но свет в конце тоннеля виден:

Несколько дней назад мы получили положительное заключение Главгосэкспертизы по проекту строительства Рудневского моста. Это будет не только демонтаж старой конструкции, но и возможность построить новый мост на четыре полосы, длиной почти 500 метров, рядом с текущим. Это дает нам возможность начать искать средства для реализации проекта, 

Изначально планировалось построить новый мост рядом с существующим, а затем провести демонтаж старого, однако в 2023 году бывший начальник управления дорог Дмитрий Долгий уточнил, что сначала демонтируют существующую конструкцию, так как это более экономично и ускоряет сроки реализации проекта.

Мэрия сообщает, что точные сроки реконструкции моста станут известны после выбора инвестора. Дмитрий Долгий, ранее покинувший свою должность, предсказывал, что работы займут примерно 2,5 года. Новый мост будет длиной 498 метров, шириной 28 метров, с четырьмя полосами движения. Также по обе стороны моста появятся тротуары шириной в три метра и освещение. Проект включает реконструкцию улично-дорожной сети на подходах к мосту.


Хорошо, но "экономия" и особенно "инвесторы" -- не могут во Владике без схематозов... Ну и без скандалов, судов, разборок:

В феврале 2024 года арбитражный суд Приморского края принял иск от городского предприятия «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД) к проектировщику, компании «Мосты и инженерные проекты» на сумму 12 миллионов рублей за срыв сроков подготовки документации. В мае к делу привлекли управление дорог администрации Владивостока как третье лицо. Следующее судебное заседание состоится 23 января 2025 года.
Для понимания того, насколько это мемный мост:
https://primpress.ru/article/59873

Рудневский мост во Владивостоке является, пожалуй, самым популярным аварийным мостом. Идут годы, проходят крупные международные мероприятия, а мост как вызывал опасения у автолюбителей, так и до сих пор вызывает: заезжают на него, помолясь, даже убежденные атеисты. И причины на то довольно веские.

18-пролетный мост длиной 504 метра был построен с нарушениями (московские проектировщики просчитались) и официально так и не был сдан в эксплуатацию (не было средств на устранение дефектов). При этом движение по нему осуществляется уже на протяжении 27 лет. Полые внутри колонны раскачиваются, сгибаются и вдавливают бетонные основания в слабый грунт. Местами они потрескались, износилось дорожное покрытие и отдельные детали конструкции.


5 лет спустя, то есть сейчас:
https://primpress.ru/article/121129
Forwarded from История
Jaguar XK120 и Mercedes 190SL на знаменитой гоночной трассе AVUS. Берлин, 1956 год.
Хорошо состарился пост
https://www.tgoop.com/shm512_tldr/7427


UPD:

Тем более, к 2024 федералки хотят довести до нормативного состояния на 100% (и по крайней мере где я езжу оно уже почти везде так).

Регионалкам фед.бюджет тоже помогает кое-где, и ставится задача до нормативного состояния хотя бы на 85% дойти (тоже к 2024).


По ощущениям -- близко к тому и получилось, хотя и не прям выполнено (причём в значительной степени -- из-за стройки М12, на которую бросили все ДРСУ регионов, через которые она проходит, и соответственно остальные дороги в них остались "безпризорными")
2025/10/27 14:07:01
Back to Top
HTML Embed Code: