tgoop.com/shm512_shared_transit/4281
Create:
Last Update:
Last Update:
Хочешь чтобы что-то очень нужное и долгожданное, наконец, сделали -- сделай это сам? Владелец "Автотора" годами говорил о необходимости горизонтально интегрированного создания производства автокомпонентов -- и вот в итоге взялся за дело сам:
https://www.32cars.ru/posts/id-13851-my-vse-sdelaem-sami-ili-ocherednaja-skazka-v-rf-pojavitsja-12-novyh-zavodov-i-zapustjat-120-modelej-avto
Автотор готовится к масштабному рывку. Главный акционер компании Владимир Щербаков объявил о планах построить в Калининграде 12 новых заводов, которые обеспечат предприятию полную технологическую независимость.
Соглашение с правительством уже подписано и охватывает пять ключевых направлений — двигатели, коробки передач, рулевое управление, тормозные системы и электронику. Дополнительно локализуют производство пластмасс для выпуска полного интерьера.
Новая стратегия предполагает, что партнёры смогут поставлять только штампованные детали, а всё остальное Автотор будет производить самостоятельно.
Производственный комплекс рассчитан на выпуск около 40 моделей в трёх уровнях оснащения — эконом, комфорт и бизнес, то есть примерно 120 модификаций автомобилей.
Логично, что ранее тему предлагал именно Щербаков -- в отличие от "большой тройки" отечественного автопрома (АвтоВАЗ, Группа ГАЗ, Соллерс) "Автотор" создан уже в постсовке как автосборка (первоначально отвёрточная), и у него нет советского наследия в лице традиционных партнёров по автокомпонентам.
Хотя с этими "партнёрами" и у каждого в "большой тройке" всё плохо: приватизировалась отрасль настолько через жопу, что завод двигателей для Газелей в Заволжье под Нижним отошёл Соллерсу, а завод двигателей для УАЗов в Ульяновске -- ГАЗу, и за четверть века этот вопрос так и не решился 🤷♂.
И в целом вертикальной интеграции не сложилось: на производителей автокомпонентов у головных заводов управы нет, отечественной и чтоб не у прямых конкурентов им альтернативы -- тоже.
А в отличие от "медведевских" (времён его президентства или премьерства) автосборочных предприятий -- "Автотор" не связан напрямую ни с каким иностранным автопроизводителем, основан намного раньше (ЕМНИП аж в 90-е), а его руководитель выходец из ещё советской элиты.
Но это объясняет логику, почему именно "Автотор" это предлагал. А вот что именно он, будучи намного меньше и менее влиятельным, чем "большая тройка", за это дело взялся -- далеко не столь логично, и выглядит как очень амбициозный заход. Вероятно, Щербаков подключил свои связи в верхах и выбил себе хорошие условия господдержки.
UPD: вопрос, будет ли в этой схеме хоть какой-то намёк на горизонтальную интеграцию, остаётся открытым... пока всё выглядит так, будто "Автотор" делают вертикально интегрированным, но учитывая его малые размеры, личную позицию Щербакова и трудности с "родными" поставщиками компонентов у "Большой тройки" (не говоря уж о "медведевских" автосборках, сейчас с горем пополам пытающихся локализовать китайцев), поставки "на сторону" вполне возможны.
BY Репосты Жмудя - Транспорт

Share with your friend now:
tgoop.com/shm512_shared_transit/4281